17 декабря 2010, 15:31

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

СКБ-банк: в России начались торги китайским юанем

Введение торгов парой юань/рубль значительно снижает издержки для бизнеса.

На этой неделе в России начались биржевые торги китайским юанем. По итогам первой сессии курс был установлен на уровне 4,634 рублей за 1 юань. За один час, что продолжались торги, было совершено 29 сделок на общую сумму в 22,78 млн. рублей. По мнению представителей Центробанка, эти цифры превосходят самые смелые ожидания и свидетельствуют о растущем интересе клиентов банков к торговле китайской валютой.

Ранее для проведения расчетов по контрактам российские и китайские фирмы были вынуждены использовать доллары США при конвертации рублей и юаней, что приводило к увеличению их финансовых издержек. Введение торгов парой юань/рубль снижает эти издержки и новые возможности при осуществлении торговых сделок.

«Кроме того, появляется возможность в перспективе использовать юань как спекулятивный инструмент. Также предоставляется возможность конвертировать рубль напрямую в юани и для физических лиц — например, это будет очень актуально для китайцев, ведущих свой бизнес в России и направляющих выручку к себе на родину», — сообщил начальник отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин.

Юань КНР — базовая единица китайской денежной системы. Один юань делится на 10 цзяо, которые, в свою очередь, делятся на 10 фэней. «Юань» в переводе буквально означает «круглая монета».

Подробнее на сайте банка.