1 апреля 2013, 17:43

Выбор редакции

15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург
Что конкретно изменилось в новой версии транспортной схемы Екатеринбурга. Объясняет ее разработчик
К 1 февраля будут известны условия сделки: Евгений Куйвашев выставил на торги недостроенную телебашню

Сбербанк вернул деньги многодетной матери, списанные за долги по электроэнергии

Банк в досудебном порядке вернул денежные средства жительнице Пышминского района, списанные в пользу ОАО «Свердловэнергосбыт» в счет погашения ее задолженности за электроэнергию.

Женщина, будучи многодетной матерью, получает социальные пособия, которые являются единственным источником ее дохода.

Напомним, списание средств производилось банком на основании решения суда о взыскании задолженности. Банк в данном случае выступал только в качестве оператора по перечислению средств, выполняя, таким образом, требования суда. Более того, за неисполнение законных требований судебного акта в отношении кредитных организаций законом также предусмотрена ответственность.

Конечно, на социальные выплаты для граждан не допускается обращение взыскания по долгам. Но, к сожалению, в настоящее время действующее законодательство не предоставляет кредитным организациям возможности определить источник и природу сумм, поступающих на счет клиента. Это могут быть как суммы пособий, пенсий и т.п., так и заработная плата или иной доход. Кроме того, денежные средства, поступив на счет, обезличиваются, т.к. смешиваются с иными средствами, хранящимися на счете.

Соответственно, когда банк получает вступившее в силу решение суда о взыскании с должника денежных средств и соответствующий исполнительный лист, как и было в данном случае, у банка нет оснований для его неисполнения. Банк обязан взыскать средства в указанном размере и перечислить их лицу или организации, перед которыми у владельца счета есть задолженность.

Несмотря на то, что судебная практика по этой проблеме окончательно еще не сформировалась, банк зачастую идет навстречу клиенту, помогая решить возникшие вопросы. Так, в данном случае Сбербанк России принял решение перечислить клиенту взысканную сумму, несмотря на то, что списанные средства сразу же были перечислены банком в ОАО «Свердловэнергосбыт».

Подробнее на сайте