26 марта 2013, 11:43

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

Автокредит без рисков и переплат от Уралприватбанка

Интервью с Ольгой Александровной Бердюгиной, директором по розничному бизнесу финансовой организации.

— Стоит ли покупать автомобиль в кредит?

— В наши дни действительно автомобиль уже не роскошь, а средство передвижения, и более того непременный атрибут успешности современного человека. При этом каждый второй автомобиль в нашей стране, согласно статистике, покупается в кредит. Ведь главное преимущество кредитования — это возможность приобрести желанный автомобиль, не располагая всей необходимой суммой денег для покупки.

К примеру, возьмем человека, которому для приобретения автомобиля не хватает приличной суммы денег. В данном случае, покупая автомобиль в кредит, он действительно остается в «плюсе». Его выгода заключается в том, что если бы он и дальше тратил время на накопление недостающей суммы, то его финансовые потери в результате инфляции и роста цен в автомобильном секторе могли бы значительно превзойти все расходы по выплате кредита.

— Выгоднее оформить потребительский или автомобильный кредит, если стоимость автомобиля 500 000 рублей?

— В первую очередь при выборе программы кредитования каждому клиенту нужно для себя ответить на несколько важных вопросов:

  • Какое транспортное средство Вы планируете приобрести: новое или подержанное?
  • Будете ли страховать приобретаемый автомобиль по программе «Авто КАСКО»?
  • Какой суммой собственных средств Вы располагаете?

Фактически сегодня для покупки машины требуется минимум собственных средств, важно только правильно рассчитать свои силы для погашения долга. И, конечно, же, выбрать наиболее комфортные условия кредитования.

Допустим, Вы решили приобрести подержанное транспортное средство у частного лица, при этом у Вас нет необходимой суммы для оплаты первоначального взноса и стоимости страхования. Большинство банков предложит оформить такому клиенту только потребительский кредит. Уралприватбанк же предлагает своим клиентам альтернативу: потребительский кредит «Все просто» или Автомобильный кредит, все зависит от предпочтений самого заемщика.

Если же оценивать по размеру ежемесячного платежа на 5 лет, то расходы по кредиту «Все просто» будут 14 239 руб. в месяц, а по автомобильному кредиту — 13 219 руб.

— Кредитуете ли Вы подержанные автомобили, есть ли какие-то ограничения?

— Покупку нового автомобиля могут себе позволить далеко не все клиенты, именно поэтому мы предусмотрели возможность оформления автокредита на подержанные автомобили как в автосалонах, так у и частных лиц.

Относительно требований к подержанному транспортному средству — возраст автомобиля не должен превышать 10 лет на момент окончания кредитного договора для иномарок и 8 лет для российских и китайских авто, также ПТС не должен содержать отметок «Дубликат»

— А не может ли так получиться, что клиент купит автомобиль, находящийся в угоне или в залоге у другого банка? Такие случаи с подержанными авто бывают достаточно часто, как Вы можете защитить клиента от роковой ошибки?

— В первую очередь, банк всегда пытается минимизировать такие риски на этапе проверки кредитной заявки, поскольку транспортное средство будет находиться в залоге.

А во-вторых, для подтверждения чистоты сделки и успокоения самих клиентов, мы предлагаем воспользоваться дополнительным финансовым сервисом от Национального бюро кредитных историй по проверке авто в «Базе залоговых автомобилей».

Информацию о залоговых автомобилях передают в НБКИ банки-кредиторы, которые заинтересованы в том, чтобы залоговое имущество без санкции банка не было продано или перезаложено третьим лицам. В настоящее время в НБКИ передают данные около 70 банков, активно занимающихся автокредитованием.

Согласно правилам работы с базой, любой заинтересованный гражданин может получить информацию о том, находится ли интересующее автотранспортное средство в залоге у кредитора. Для этого надо указать VIN-code автомобиля и номер ПТС.

— Сколько будет стоить такая услуга для клиента?

— Стоимость услуги, согласно Тарифам Банка, составит 650 рублей, включая НДС. При этом во время полученная информация позволит избежать неприятных последствий и сэкономить десятки тысяч.

— Иногда заемщики не хотят оформлять полное страхование на автомобиль, у Вас это допустимо?

— По программе автокредитования, клиент принимает решение самостоятельно, будет ли он страховать свою машину по КАСКО. Также мы предусмотрели еще одно очень важное условие. Если клиент принимает решение обезопасить себя и свой автомобиль, тем самым оформить страховой полис по КАСКО, то страховая сумма может быть равна сумме кредита.

— Какие средние ставки по вашим программам и кто может рассчитывать на скидки?

— Размер процентной ставки зависит от нескольких параметров. Во-первых, это срок кредитования и размер первоначального взноса. Во-вторых, сможет ли клиент документально подтвердить свои доходы и имеется ли у него положительная кредитная история. И последнее, будет ли автомобиль застрахован по КАСКО. Каждый клиент выбирает в этой программе кредитования для себя наиболее оптимальные условия для покупки автомобиля, чтобы воплотить автомечту в реальность!

Подробнее на сайте