11 марта 2013, 15:23

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

В Иране могут появиться новые купюры

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют введение новых банкнот.

Как заявил представитель местного ЦБ Маджид Саньей, иранские власти планируют ввести в обращение купюры достоинством 200 тысяч и 500 тысяч риалов. В случае одобрения инициативы местным минэкономики, банкноты достоинством в 200 тысяч риалов будут введены в обращение уже в конце марта, купюры в 500 тысяч начнут обращаться в течение последующих двух лет.

По данным портала BFM, сейчас самой крупной является банкнота в 100 тысяч риалов (около восьми долларов по официальному курсу). Иранский риал сильно подешевел в прошлом году на фоне нефтяного эмбарго Евросоюза и санкций США. После введения ограничительных мер со стороны ЕС нацвалюта исламской республики подешевела на 10%, а еще через некоторое время — на 50%. По состоянию на начало февраля этого года один доллар на «черном» рынке стоил 40 тысяч риалов, тогда как в конце 2011 года курс составлял 13 тысяч риалов.

Как отмечает эксперт банка «Кольцо Урала», ввод в обращение купюр более высокого номинала, как правило, свидетельствует о высокой инфляции.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Иран, в силу примененных международных санкций оставшийся без нефтяных экспортных поступлений, переживает сильное падение национальной валюты против доллара США. Это приводит к существенному снижению жизненного уровня населения. Причем все чаще экономические трудности повышают градус политического недовольства.

Подробнее на сайте