6 февраля 2013, 16:06

Выбор редакции

«Только через сайт»: сотрудники ГИБДД отказывают в приеме водителям без «Госуслуг»
Администрация Екатеринбурга призналась, что не может решить проблему записи детей в школу по фиктивной прописке
Как не стоять в очередях всю ночь и записать ребенка в 1-й класс: пошаговая инструкция Портала 66.ru

Журнал The Economist опубликовал новый «индекс Биг Мака»

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют распределение валют в рейтинге.

Данный индекс, по мнению создателей, служит для оценки покупательской способности валют разных стран мира и, по сути, представляет собой оценку покупательской корзины с одним единственным продуктом — знаменитым гамбургером Биг Мак. Данный гамбургер содержит в себе доступные почти во всех странах мира продукты питания, а потому может являться хорошим индикатором для определения паритета покупательской способности различных валют.

Как передает Интерфакс, самая недооцененная валюта в мире — индийская рупия, на втором месте — южноафриканский ранд. Затем идут рубль, гривна, юань и другие. Самые переоцененные валюты в мире — это венесуэльский боливар, норвежская и шведская кроны. А вот стоимость доллара более или мене справедлива.

По данным The Economist, в США бургер можно купить за $4,37. В июле он стоил $4,33. К евро доллар недооценен на 10,5%, а к юаню переоценен на 69,8%. К японской иене он пока недооценен лишь на 24,3%.

В России Биг Мак можно купить за $2,43, это 72,88 рублей. Рубль к доллару недооценен на 44,5%, а к евро на 50,3%. Интересно, что рубль недооценен даже к китайскому юаню, правда, всего на 5,7%. В 1990 г., когда был открыт первый MacDonald's, Биг Мак можно было купить за $6,8.

По мнению эксперта банка «Кольцо Урала», индекс Биг Мака наглядно показывает, что недооценена валюта развивающихся стран с относительно низкими затратами на рабочую силу (исключения связаны с монетарной или налоговой политикой).

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Россия также находится в списке стран, валюты которых недооценены к доллару США, то есть Биг Мак в долларовом выражении у нас стоит дешевле, чем в США. Можно ли сделать вывод, что в перспективе национальная валюта будет «дорожать» по индексу Биг Мака? Скорее всего, нет, так как рубль должен окрепнуть до 16–17 руб., что маловероятно.

Подробнее на сайте