21 января 2013, 13:18

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Самооценка финансового положения россиян рекордно высока

Эксперты СКБ-банка комментируют результаты исследования, проведенного ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные о том, как жители России оценивают свое материальное положение, и на что планируют потратиться в 2013 году. Аналитики отмечают, что за последний год самооценка материального положения у россиян значительно улучшилась, достигнув максимальных значений за все время измерений: соответствующий индекс составил 68 пунктов (год назад — только 58). На сегодняшний день хорошим свое материальное положение считают 12%, средним — 72%. Тех, кто дает негативную оценку, стало меньше (с 20 до 16%).

При этом большинство россиян не ожидает существенного изменения своего материального положения в новом году, и основную финансовую стратегию видят в том, чтобы «жить не хуже, чем большинство семей в их городе». Чтобы не уступать соседям в благополучии, россияне уже запланировали на 2013 год многие крупные траты, самая популярная из которых — ремонт, его намереваются сделать 20% опрошенных. 16% хотят приобрести туристическую путевку, 9% — автомобиль, еще 9% присматриваются к рынку образовательных услуг.

В десятку самых распространенных планов также входят покупка мебели (6%), а также видео- и фототехники (6%), компьютера, мобильного телефона (по 5%). Услугами фитнес-центров намерены воспользоваться 6%. 5% опрошенных планируют обратить внимание на рынок недвижимости, а именно — приобрести квартиру. А в случае, если накопленных сбережений не хватает на реализацию задуманного, то помочь в осуществлении желаний смогут банковские кредиты — так, в СКБ-банке сумму до одного миллиона рублей можно получить без залога и поручителей.

Подробнее на сайте