6 октября 2010, 15:56

Выбор редакции

Екатеринбургский метрополитен потратит 15 млн рублей на уборку четырех станций
Предновогодний сюрприз для строителей: ипотеку с господдержкой продлили до марта 2017 года
Минфин в два раза сократит рост зарплат врачей в будущем году

Российским регионам пророчат дефолт

Плачевный вариант развития событий вполне возможен, если федеральный центр ограничит финансовую поддержку регионов, а те не научатся «жить по средствам».

Антикризисные меры правительства улучшили ситуацию в регионах, но не исключили дефолтов в будущем, к такому выводу пришли аналитики Standard & Poor’s.

В отчете «Антикризисные меры правительства улучшили ситуацию в регионах, но не исключили дефолтов в будущем» аналитики попробовали оценить результаты федеральной антикризисной поддержки субъектов Российской Федерации и дать прогноз ее влияния на кредитоспособность регионов в следующие два-три года. По мнению экспертов вероятность реальных дефолтов в ближайшее время невелика. Однако регионам нужно учиться жить без оглядки на помощь Москвы.

В раскладке по регионам картина предсказуема. Обладатели наиболее высоких рейтингов кредитоспособности (ВВВ и ВВВ-) Москва с Санкт-Петербургом и два нефтегазоносных региона — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Все остальные субъекты РФ по уровню рейтинга находятся ниже, в диапазоне от В до ВВ+, пояснил 66.ru кредитный аналитик Standard & Poor’s Борис Копейкин. «Однако не стоит считать это катастрофой: рейтинги относительно высокие. И самое главное: они говорят о том, что вероятность дефолта регионов очень низкая», — заключает эксперт.

Свердловская область в российском контексте занимает весьма неплохую позицию. Мы, с точки зрения возможности исполнять свои долговые обязательства, по шкале Standard & Poor’s располагаемся на три ступени ниже, чем Москва и Санкт-Петербург, на две ступени ниже, чем ХМАО и ЯНАО, и в одном ряду с Краснодарским краем и Ленобластью.

Феликс Эйгель, кредитный аналитик Standard & Poor’s:
— С одной стороны, рейтинг отражает то, что экономика области по-прежнему достаточно сконцентрирована на металлургии и подвержена изменению ценовой конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Также рейтинги ограничены невысокой гибкостью бюджета, т. е. тем, что у региона традиционно мало возможностей как по повышению его доходов, так и по сокращению расходов. Долгосрочное планирование в Свердловской области также находится в зачаточном состоянии, впрочем, как в большинстве регионов России.

Однако при всех негативных факторах, на общероссийском фоне Свердловская область выглядит весьма стабильно в финансовом плане: уровень долга поддерживается на низком уровне. Обязательства по долгу скорее всего будут выполнены без проблем, и дефолта ждать не стоит. Аналитик также уверен, что возможное введение поста сити-менеджера в Екатеринбурге и даже отставка мэра и смена горадминистрации вряд ли приведет к изменению рейтинга области.