5 октября 2010, 15:34

Выбор редакции

Администрация Екатеринбурга отредактирует новую транспортную схему по заявкам недовольных граждан
Николай Коляда получил 3 млн рублей на театральный фестиваль «Коляда-Plays»
Ректор Горного университета восстановит в Екатеринбурге храм Святой Екатерины

Банк «Кольцо Урала»: начался рост инфляции

Индекс потребительских цен за сентябрь составил +0,8%.

Инфляция с начала года достигла 7%. Этот показатель доказывает правоту экспертов, предсказывавших рост индекса к концу года. Основным фактором роста цен оказалось продовольствие, стоимость которого продолжает расти вследствие засухи: рост цен на продукты в сентябре составил 1,6%. Однако с учетом сезонных корректировок реальный рост оказался больше — 2,1%.

Другие составляющие инфляции росли медленнее. Так, непродовольственные товары подорожали всего на 0,6%, или 4,4% в годовом выражении. Уровень цен на услуги не изменился: он установился на отметке в 0%.

«Рассматривая ситуацию через призму макропоказателей денежной массы необходимо отметить, что рост цен на продовольствие послужил лишь катализатором инфляции, а основную роль сыграло постоянное наращение денежной массы, зафиксированное еще с 2009 года. Однако эти факторы пока никак не отражаются в ужесточении денежно-кредитной политики Банка России — ни в пересмотре ставок, ни в изменении норм резервирования», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Изменения в денежной политике ожидаются ближе к ноябрю, когда будут видны параметры бюджета на будущий год и будет необходимо подстраиваться под них. Однако инфляция этого года уже превысила все прогнозы, а значит рост цен скорее продолжится, и тогда уже будет необходим пересмотр ставок.

Подробнее на сайте банка.