11 декабря 2012, 16:15

Выбор редакции

ГЦСИ, Белая башня, Плотинка и еще 19 мест, где в Екатеринбурге будет «Не темно». Полная программа фестиваля
«Шаурма» и «Фрукты» против «Роспечати» и «Цветов»: какими ларьками заставят Екатеринбург с Нового года
«Вождь растворился в черном небе». Коммунисты требуют сделать памятник Ленину напротив мэрии более заметным

Россияне копят деньги «на черный день»

Эксперты СКБ-банка комментируют результаты исследования НАФИ.

«На всякий случай, про запас» — так большинство россиян отвечает на вопрос «с какой целью вы копите деньги?». Данные всероссийского опроса публикует Национальное агентство финансовых исследований. Откладывать деньги про запас предпочитает 37% тех, у кого есть сбережения, это самый высокий показатель за четыре года наблюдений.

Впрочем, общее число россиян, у которых есть что отложить «на черный день», невелико: денежные сбережения есть всего у 28% опрошенных. Помимо непредвиденных расходов, россияне копят деньги на старость (24%), на ремонт (21%) и на путешествия (18%), а также на лечение, образование, покупку автомобиля или бытовой техники, и лишь 5% откладывает деньги на открытие собственного дела.

А в способе хранения денег самые бережливые россияне единодушны: 44% респондентов держит деньги в банковских вкладах. Рост доверия к кредитным организациям подтверждается и банковской статистикой: так, в ноябре 2009 года объем вкладов населения в СКБ-банке составлял 21 млрд рублей, а сегодня, в декабре 2012 года, превысил 60 млрд рублей.

Подробнее на сайте