24 сентября 2010, 16:15

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Кольцо Урала: за прошлую неделю инфляция составила 0,2%

Свою роль сыграл ажиотаж вокруг гречки.

Прогнозы экспертов по ускорению темпов роста потребительских цен накануне нашли себе подтверждение в данных официальной статистики. По данным Росстата, за период с 14 по 20 сентября, инфляция составила 0,2%. Неделей раньше значения были на уровне 0,1%. В целом рост цен с начала года уже достиг 6%.

При сохранении такой динамики, инфляция к концу года может достичь 7-8%. Аналитики связывают это с высоким ростом цен на продовольственные товары и с увеличением объемов денежной массы. По данным статистики замедление роста цен на одни товары сказывается на стоимости других. Например, темпы роста цен на яйца снизились до 2.8%, а гречки до 3.9%, а вот плодоовощная продукция подорожала на 0,6%. Продолжают дорожать товары, с поставками которых были проблемы, либо расходы на производство которых в этом году выросли. Достоверная оценка влияния «летнего температурного кризиса» на уровень цен на продовольствие будет дана после окончания уборки урожая.

«Главной причиной столь высокой инфляции является динамика цен на продовольствие. При этом ажиотаж вокруг отдельных групп продовольственных товаров будет иметь свое влияние еще несколько месяцев. В дальнейшем возможен рост цен на импортные товары. Это связано с наращением объема импорта над экспортом, однако рост этот будет отличаться лишь на проценты, и даст хоть минимальное, но преимущество российским производителям», — сообщил порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Что касается роста денежной массы, то, если ранее ему способствовали интервенции Банка России на валютном рынке, то сейчас на первый план выходят расходы бюджета, как всегда раскрывающиеся к концу года. Немаловажным остается и фактор поддержки роста цен восстановившимся потребительским спросом, растущим на фоне увеличения располагаемых доходов населения (на 7.9% в августе к уровню августа прошлого года).

Подробнее на сайте банка.