5 декабря 2012, 13:14

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

ВУЗ-банк упростил оформление банковских гарантий для МСБ

Банк приступил к выдаче банковских гарантий для предприятий малого и среднего бизнеса по экспресс-технологии.

Заявка рассматривается за один день при минимальном пакете документов со стороны клиента. Также увеличена сумма гарантии, которая предоставляется без залога — до 5 млн рублей. Предложение распространяется на самые востребованные виды гарантийных продуктов — тендерные гарантии, гарантии исполнения контракта, возврата авансового платежа и другие. В ВУЗ-банке уверены, что экспресс-гарантии откроют небольшим компаниям сегмента МСБ дополнительные возможности, в частности, по участию в госзакупках.

Начальник управления кредитования Департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Татьяна Брошева:

— Принцип принятия решений, который применяется в экспресс-кредитовании, мы перенесли на банковские гарантии. Решение о выдаче принимает непосредственно менеджер, работающий с клиентом, на основе оценки бизнеса и собственного экспертного мнения. Нет никаких кредитных комитетов, которые собираются в определенное время для долгих обсуждений. При этом наши сотрудники готовы приехать в офис предприятия, чтобы провести кредитное интервью и помочь клиенту в подготовке документов.

Отказ от формальных решений, основанных только на «стоп-условиях», делает возможным получение банковских гарантий малыми и средними предприятиями, которым многие банковские продукты не доступны из-за сложных процедур и завышенных требований.

В свою очередь банковские гарантии в большинстве случаев являются обязательным условием для участия в тендерах и аукционах, выступая обеспечением конкурсной заявки и исполнения госконтракта, согласно федеральному закону №94-ФЗ о государственных закупках. Также гарантии активно используются партнерами — коммерческими организациями — с целью получить более выгодные условия по договору. В случае неисполнения обязательств банк обязуется выплатить определенную сумму, что застрахует контрагента от убытков. Таким образом, появляется возможность получить аванс по сделке, либо договориться об отсрочке платежа.

Для участников государственных закупок в ВУЗ-банке действует специальное комплексное предложение, условия которого позволяют компании получить необходимое гарантийное обеспечение и финансирование на всех этапах исполнения госконтракта — от заявки до реализации. Кроме того, банк предоставляет возможность оформления не только единовременной гарантии, но и гарантийной линии, в пределах лимита которой предприятие может брать гарантии в любое время.

Подробнее на сайте