13 сентября 2010, 16:46

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

СКБ-банк: зафиксировано резкое повышение цен

Наблюдается рост стоимости не только продуктов питания, но и некоторых товаров и услуг.
Инфляция в России в августе составила 0,6%, за период с начала года — 5,4%. Такие данные приводят аналитики Росстата. В августе же 2009 года цены по отношению к июлю не изменялись, зато за период с начала года выросли на 8,1%.

Из-за засухи резко увеличились цены на некоторые продукты переработки зерновых. Гречка подорожала на 31,4%, пшеничная мука — на 10,8%, ржаной и пшеничный хлеб — на 2,1 — 2,4%. Зафиксировано подорожание молока и кисломолочных продуктов — на 4,1 и 3,6% соответственно. Однако доступнее для покупателей стали фрукты и овощи — лук и виноград подешевели на 14,6% и 13,4%, морковь, капуста, бананы, свёкла — на 6,6-7,7%.

Накануне нового учебного года на 2,4 — 3,7% выросли цены на школьные портфели, учебники и учебные пособия, тетради и альбомы для рисования, детскую одежду и обувь. Также возросла стоимость обучения: в негосударственных дневных учебных заведениях — на 1,5%, в высших государственных и средних специальных учебных заведениях — на 1,4%, проживание в студенческом общежитии — на 0,8%.

По прогнозу Минэкономразвития России уровень инфляции в 2010 году должен находиться в пределах 8%. С учетом того, что наибольший рост цен приходится на первую половину года, уложиться в планируемые 8% будет возможно.

Подробнее на сайте банка.