13 ноября 2012, 14:03

Выбор редакции

«Я хочу, чтобы за впечатлениями ехали из Екатеринбурга в малые города». 6 пунктов плана работы нового министра культуры
Виталий Манский, режиссер: «Пропаганда — это вирус. Мы все либо вылечимся, либо умрем»
И никаких пельменей: Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге свой ресторан

В мае 2013 года в обращении появятся новые купюры евро

Эксперт СКБ-банка комментирует новый дизайн купюры.

Уже в 2013 году в обращении появятся новые купюры евро, более сложные по степени защиты от подделок, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом изменится и дизайн евро: на новых банкнотах будет изображена финикийская принцесса Европа, которую, по легенде, похитил греческий бог Зевс, и именем которой был назван Старый континент. Глава Европейского центрального банка Марио Драги пояснил, что портреты традиционно используются на денежных купюрах, так как «люди лучше запоминают их». А мосты, двери и окна, изображенные на нынешних банкнотах, достаточно безлики.

Антон Хавин, начальник отдела дилинга СКБ-банка:

— Некоторая «безликость» нынешнего дизайна евро компенсируется его символическим смыслом. Каждый архитектурный элемент на купюрах различного номинала символизирует определенный период европейской истории и культуры. Ведь колоннада на банкноте в 5 евро — это античность, арка на 10 евро — романский период, витражи на 20 евро — готика, и так далее. Интересно, какая символика будет отражена в новом дизайне.

Первая купюра с Европой будет иметь достоинство в 5 евро. Она поступит в обращение в мае 2013 года. Купюры другого достоинства начнут поступать в течение ближайших нескольких лет. Нынешние, уже объявленные «старыми», купюры евро будут иметь свободное хождение наряду с новыми в течение ближайших 10 лет. После они будут выводиться из обращения, однако банки стран еврозоны обязаны и дальше обменивать их без каких-либо ограничений.

Подробнее на сайте