6 сентября 2010, 12:59

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Дефицит на продовольствие: быть или не быть?

Хлебный бунт, мучные страсти и гречневый скандал — именно так коротко можно охарактеризовать текущую ситуацию на рынке продовольствия.

Следить за ценами на продукты питания россияне стали почти с такой же увлеченностью, как за перипетиями сюжета в бразильском сериале. А ситуация с возможным дефицитом продовольствия стала напоминать гадание на ромашке: будет — не будет — будет — не будет...

В то время как чиновники заверяли, что ни повышения цен, ни дефицита продуктов питания не будет, Росстат и Федеральная антимонопольная служба фиксировали повышение цен. Первыми поддались мука, хлеб, крупы, за ними в рост пошли молоко, яйца и картофель. По оценке Росстата, за последнюю неделю августа подорожали яйца на 8,3%, крупа гречневая — на 5,1%, мука пшеничная, пшено, сахар-песок — на 1,6-2,5%, масло подсолнечное — на 0,9%. Цены на сметану, молоко, творог и масло сливочное выросли на 0,8-1,2%. Незначительно — на 0,3% — подорожал даже картофель, хотя обыкновенно в сезон цены на этот продукт снижаются.

Уральские торговые сети также фиксируют рост цен на продукты питания, причем он иногда гораздо выше оценок Росстата. Так, в сети «Мегамарт» 66.ru сообщили, что за последний месяц некоторые продукты подорожали почти вдвое.