7 ноября 2012, 16:09

Выбор редакции

Акция не согласована, но состоится. Полицейская инструкция для тех, кто решил в четверг обнять Городской пруд
ГИБДД Екатеринбурга будет все праздники усиленно ловить пьяных водителей
Распад Европы, угроза Китая и новая политика США: к чему готовиться российскому бизнесу в этом году

Как не стать жертвой кредитования

Эксперты БКС Премьер комментируют основные риски потребительского кредитования.

Сейчас, наверное, уже невозможно представить нашу жизнь без потребительских кредитов и кредитных карт. Эпоха тотального массового потребления, менталитет и культура, заставляющая покупать как можно больше, «здесь и сейчас», не задумываясь о последствиях, задали чрезвычайно высокий темп для развития кредитования в России — и по некоторым данным, уже сейчас кредитная история испорчена более чем у половины россиян. Давайте разберемся в основных рисках, которые подстерегают любого человека, соблазненного возможностью купить заветную вещь в кредит, избегая «долгих и нудных» накоплений.

Риски потребительского кредитования

1. Риск «жизни не по средствам». При покупке товаров с помощью кредитной карты человек тратит в среднем на 30% больше, чем при покупке тех же самых товаров за собственные деньги. Когда вы расплачиваетесь собственными деньгами, вам легче контролировать затраты, поскольку вы можете хотя бы примерно контролировать расходуемые средства — осознавать, сколько у вас есть и сколько останется. Если же вы пользуетесь деньгами банка, то зачастую ведете себя гораздо более беспечно: «Сейчас куплю, что мне хочется, а потом как-нибудь отдам». К сожалению, это часто приводит к печальным последствиям: нередки ситуации, когда человек заводит четвертую, пятую, десятую кредитку, чтобы погасить долги по предыдущим картам — и продолжить безудержное потребление.

2. Риск существенной переплаты. В России крайне высоки ставки по кредитам, что обусловлено ставкой рефинансирования в РФ, гораздо более высокой, чем в развитых странах. Поэтому если вы берете кредит, особенно на долгий срок, ваша переплата может превысить первоначальный размер кредита. Зачастую проще и эффективнее — накопить.

3. Риск потери финансовой стабильности. Любой человек, будь он наемным работником или создателем бизнеса, всегда подвержен риску потери постоянного дохода хотя бы на некоторое время. Бизнес может рухнуть, с работы могут уволить, и вы потеряете время в поиске или создании чего-то нового. Если же у вас есть обязательства по кредиту, вы в любом случае должны продолжать их исполнение — так как далеко не каждый банк пойдет вам навстречу и, например, сделает отсрочку очередного платежа.

4. Риск испортить кредитную историю. Представим ситуацию, что у вас был кредит, взятый для покупки чего-то не особенно важного, но того, «что очень хотелось». Внезапно вы подверглись риску под номером «три», допустили существенную задержку оплаты кредита — и получили соответствующую отметку в кредитной истории. Теперь едва ли какой-нибудь банк рассмотрит вас как добросовестного заемщика, а ведь может возникнуть ситуация, когда деньги будут по-настоящему нужны.

Советы: как не стать жертвой кредитования?

Если вы все же решили, что без потребительского кредита вам не обойтись, то вот советы по наиболее популярным вопросам, которыми задаются потенциальные заемщики:

Какой банк выбрать?

Выберите несколько удобных для вас банков с привлекательными ставками, проанализируйте основные параметры (т.е. не только процентную ставку и размер ежемесячного взноса, но и, например, удобство погашения, возможность досрочного погашения без штрафных санкций и т.д.) — принимайте решение только после тщательного анализа. Как грамотно пользоваться кредитной картой? Единственный вариант, когда покупка по кредитной карте оправдана — если Вы совершаете крупную покупку (например, покупаете турпутевку, мебель, технику), у вашей карты подключена услуга льготного беспроцентного периода кредитования, и, чтобы не расставаться сразу с крупной суммой денег, вы устраиваете для себя рассрочку (в зависимости от банка — двух- или трехмесячную). Но помните, что такие покупки нужно планировать с особенной тщательностью.

На какой срок выгоднее взять кредит?

Как правило, более низкий процент дается на более короткий срок, соответственно, снижается риск существенной переплаты. Но не забывайте адекватно оценивать прочие риски и помните, что максимальный размер ежемесячного взноса по кредиту не должен превышать 40% вашего ежемесячного дохода!

Если речь идет о целевом кредите (например, автокредите или ипотеке) — делать ли первый взнос, и в каком размере?

Если у вас есть деньги, которые не относятся к «личному резервному фонду» и которые не приносят вам стабильный доход, сопоставимый с переплатой по кредиту, то лучше использовать их как первоначальный взнос. Вполне вероятно, что наличие первоначального взноса поможет снизить процентную ставку, улучшить условия по кредиту.

Самое важное! Адекватно оцените текущую ситуацию:

Любому человеку свойственно думать обо всем на свете, кроме того, что с ним может что-то произойти. А если судить по количеству испорченных кредитных историй, неприятности все-таки происходят. Поэтому самое главное, что нужно сделать перед тем, как принимать решения о покупках в кредит — это трезво оценить вашу текущую финансовую ситуацию, ответив на следующие вопросы:

  • Насколько стабильны ваши доходы?
  • Насколько стабильна ситуация на вашей работе, в вашей компании? Не грозит ли вам потеря работы?
  • Как обстоят дела с защитой вашей жизни и здоровья? Есть ли у вас соответствующие страховки?
  • Есть ли у вас другие непогашенные кредиты?

Если у вас возникают сомнения при ответе хотя бы на один из этих вопросов, остановитесь! Не берите кредит, пока не устраните все причины этих сомнений.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.