31 октября 2012, 09:11

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Рубль снижается в начале торгов, но сохраняет шансы на возврат к 31,2

Данил Кузнецов, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует темпы изменения валют.

Рубль на сегодняшних торгах теряет около 10 копеек к евро и порядка 3 копеек к доллару, торгуясь на уровнях 40,73 и 31,50 соответственно. Бивалютная корзина находится на уровне 35,66.

Заметного негатива для рубля сегодня нет. Нефть торгуется вблизи вчерашнего закрытия: котировки Brent консолидируются возле отметки $109,25 за баррель. Ураган «Сэнди» приостановил работу большинства НПЗ на восточном побережье США, что в краткосрочной перспективе может несколько снизить спрос на нефть и уменьшить запасы бензина.

При этом сегодня были хорошие новости для того, чтобы участники наконец обратили внимание на рисковые валюты. Так, Банк Японии решил расширить программу покупки активов на 11 трлн иен. Также вышли предварительные данные по ВВП Испании: за третий квартал показатель снизился всего на 0,3% , тогда как аналитики ждали падения на 0,4%.

На мировом рынке евро сегодня растет к доллару, прибавляя 0,26%. Вышедшая несколько хуже ожиданий статистика по числу безработных в Германии в моменте практически не оказала влияния на котировки. С технической точки зрения, евро не дошел до своей значимой поддержки на уровне 1,287 и начал укрепляться к американской валюте, что говорит о некоторой силе и, возможно, более существенном, чем можно было ожидать, укреплении впоследствии. Теперь первыми сопротивлениями для пары станут уровни 1,295 и 1,3. По паре рубль/доллар наблюдается похожая картина — сентябрьские максимумы возле 31,66 так и не были обновлены. Даже не коснувшись данной отметки, рубль мгновенно вернулся на уровни вчерашнего закрытия, нарисовав сразу несколько «доджей» подряд, которые обычно демонстрируют нерешительность участников и возможный разворот краткосрочного тренда. И в связи с этим наиболее вероятным в ближайшем времени представляется укрепление российской валюты до отметки 31,2 за доллар.

Правда, в более отдаленной перспективе некоторые аналитики пророчат рублю незавидную судьбу. Так, в последнем обзоре Альфа-банка прогнозируется, что к концу нынешнего года мы увидим рубль на отметке 33 к доллару, а до конца следующего года — и вовсе 34,5.

Подробнее на сайте