25 августа 2010, 14:51

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Банковские вклады стали популярными, но менее доходными

Количество вкладов в российских банках растет вопреки снижающейся доходности депозитов.

Ставки депозитов населения, по данным ЦБ, в июле снизились до 6%. Это означает, что в августе ставки практически сравнялись с инфляцией, которая набирает темп, если не ушли в минус. Столь низкая среднерыночная ставка — антистимул для сбережений. Однако с русским народом прямая логика арифметических действий не работает.

На протяжение шести месяцев 2010 года россияне ежедневно приносили в банки более 5 млрд рублей. Таковы были ежедневные приросты вкладов в январе — июне 2010 года по данным «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ). Этот показатель оказался даже выше первоначального прогноза Агентства и вдвое выше уровня прошлого года (в январе —ноябре 2009 года — 2,9 млрд рублей в день).

Эксперты кажущийся на первый взгляд алогичным прирост вкладов объясняют восстанавливающимся доверием к банковской системе. И сегодня среди екатеринбуржцев самым распространенным способом хранения сбережений является именно банковский депозит, таковы результаты Исследования 66.ru.

Храните деньги в банке

Согласно прогнозу АСВ, объем вкладов до конца 2010 года может прирасти еще на четверть. И банкиры соглашаются: рост будет, даже несмотря на то, что процентная ставка по рублевым депозитам приблизились к уровню инфляции.