24 августа 2010, 14:10

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Банк «НЕЙВА» представляет новую систему криптографической защиты информации «IsCrypto»

Методика проверки данных, используемая в системе «IsCrypto», не имеет аналогов.

Существует немало средств криптографической защиты информации (СКЗИ), но все они преследуют одну цель: защитить конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа при передаче и хранении, обеспечив при этом ее целостность и подлинность. Система «IsCrypto» выполнена на базе СЗКИ КриптоКОМ 3.2, сертифицированной ФСБ, что позволяет не сомневаться в ее надежности. Однако, будучи максимально надежной, система не должна усложнять работу клиента в интернет-банке или клиент-банке (именно удаленный доступ и является той частью банковских услуг, где клиенты сталкиваются с СКЗИ). Учесть все параметры качественной системы было непросто, но кредитная организация успешно справилась с этой задачей.

Например, в системе «IsCrypto» реализованы простая программа запуска интернет-банка и удаленное продление ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП) при истечении их срока действия. Кроме того, реализована совершенно прозрачная процедура отправки документа: перед тем, как клиент поставит свою ЭЦП, IsCrypto показывает пользователю подписываемый документ в удобном формате. Это нужно для того, чтобы клиент мог убедиться, что подписывает именно тот документ, который он создал в интернет-банке. Большинство других систем не дает такой возможности.

«Переход на IsCrypto будет происходить постепенно: все новые клиенты будут подключаться сразу на новую систему, а действующие клиенты — по мере окончания срока действия ключей ЭЦП», — сообщает порталу 66.ru советник председателя правления банка «НЕЙВА» Владислав Мяснянкин.

Подробнее на сайте банка.