25 октября 2012, 16:29

Выбор редакции

15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург
Что конкретно изменилось в новой версии транспортной схемы Екатеринбурга. Объясняет ее разработчик
К 1 февраля будут известны условия сделки: Евгений Куйвашев выставил на торги недостроенную телебашню

Иран пригрозил миру нефтяным коллапсом

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют последствия отказа страны от экспорта.

Накануне мировые СМИ опубликовали заявление министра нефти Ирана Рустама Кашеми, который заявил, что Иран остановит экспорт нефти, если санкции со стороны Запада будут ужесточаться. При этом, чиновник добавил, что у исламской республики имеется «план Б» для сохранения стабильности без поступлений выручки от продажи нефти. Что это за план, Кашеми не пояснил.

Санкции в отношении Ирана, в частности, нефтяное эмбарго, были введены США и Евросоюзом. Они требуют от Тегерана прекращения разработок в ядерной сфере. Западные государства подозревают, что иранская сторона намерена создать ядерное оружие, тогда как в Тегеране утверждают, что атомная программа носит исключительно мирный характер.

По мнению эксперта банка «Кольцо Урала», отказ Ирана от экспорта толкнет нефтяные цены наверх.

Игоря Нестеровича, руководителя Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Насколько сильно подскочит в цене черное золото, сказать сложно, но можно ориентироваться на цену в 130 долл./бар. (при текущих ценах 108 долл./бар.) Но большой вопрос — пойдет ли на этот шаг Иран. Его экономика сильно завязана на нефтедоллары, и в случае прекращения экспортных поступлений национальная валюта — риал — сильно обесценится. Скорее всего, Иран пока просто предупреждает Запад — в случае дальнейшего ужесточения санкций хуже будет всем.

Подробнее на сайте