18 октября 2012, 14:45

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Российский рынок акций вступает в фазу оптимизма

Станислав Третьяков, Финасовый советник БКС Премьер в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на рынке акций.

Вчера: Бурный рост на фоне корпоративных отчетов и данных по рынку жилья США. После отскока во вторник российский рынок акций не показал существенной динамики на открытии в среду ввиду осторожности в преддверии саммита ЕС и выхода макроданных из Китая, а также несмотря на признаки прогресса в разрешении ситуации вокруг Греции и Испании. Индексы двинулись вверх в середине дня на ожиданиях скорого соглашения по bailout Греции, а также на фоне корпоративных отчетов Bank of America и PepsiCo и данных по рынку жилья, которые превысили консенсус-прогнозы.

По итогам дня: Евро укрепился к доллару США до 1,312, цены на нефть Brent снизились до $114,3 за барр., курс рубля повысился до 30,76 против доллара США, ММВБ-30 вырос на 1,25%, а долларовый РТС прибавил 1,73%. Сегодня: Саммит ЕС — позитивная риторика, больше ясности, по меньшей мере. Похоже, что российский рынок акций вступает в фазу оптимизма. Европейские и американские индексы вчера торговались в «плюсе» (DAX +0,25%, FTSE +0,69%; DJIA +0,04%, S&P 500 +0,41%) на фоне хороших данных по рынку жилья США и ожиданий большей определенности по ключевым вопросам по итогам саммита ЕС. Сегодня утром Китай опубликовал данные по ВВП за 3К12, которые совпали с консенсус-прогнозами, что может указывать на то, что замедление роста в Китае подходит к концу. Кроме того, министр экономики Японии заявил о необходимости дополнительных стимулов — сейчас рынки торгуются на положительной территории (Hang Seng +0,64%, Shanghai +0,94%, Nikkei +1,66%), фьючерсы на S&P повышаются (+0,06%), фьючерсы на нефть Brent находятся на благоприятном уровне $113,6 за барр., хотя и снизились по сравнению с предыдущим днем. Настроения инвесторов сегодня и в выходные будут находиться под влиянием двухдневного саммита ЕС, который стартует сегодня. Одобрение условий bailout для Греции и обращение Испании за финансовой помощью могли бы существенно снизить неопределенность и таким образом улучшить настроения инвесторов. Греция пообещала выполнить требования ЕС-ЕЦБ-МВФ, в то время как «тройка» кредиторов, похоже, готова пойти на смягчение условий. Несмотря на сохранение основной проблемы — поддержание роста экономики в условиях сокращении долга — соглашение с кредиторам могло бы устранить опасения, связанные с возможным выходом Греции из зоны евро (в частности, негативные последствия формального дефолта страны), за счет одобрения второго транша финансовой помощи, что позволило бы избежать нехватки денежных средств в конце ноября (в случае заключения соглашения греческий парламент должен одобрить условия предоставления помощи — голосование ожидается после саммита). Более того, Германия, по всей видимости, меняет свою позицию по Испании в пользу предоставления финансовой помощи — официальный запрос от Испании будет означать жизнеспособность программы ОМТ ЕЦБ, что поддержит стремительно угасающую уверенность инвесторов. Кроме того, помощь со стороны ЕЦБ повлечет за собой существенное вливание средств в рынок облигаций, что приведет к снижению доходностей и, соответственно, повышению привлекательности более рисковых активов, в частности акций.

Прогресс в разрешении европейского долгового вопроса в сочетании со стабильным улучшением экономики США (не считая риска «фискального обрыва») могут обеспечить заметный отскок глобальных рынков, в частности в России: акции российских компаний торгуются с дисконтом к бумагам развитых и развивающихся рынков. При этом сигналы сохранения разногласий между странами Европы касательно условий bailout Греции и/или предоставления помощи Испании окажут давление на настроения участников рынка ввиду очевидной серьезности вопросов — таким образом, мы ожидаем, по крайней мере, позитивной риторики со стороны участников саммита.

Подробнее на сайте