18 октября 2012, 14:45

Выбор редакции

Акция не согласована, но состоится. Полицейская инструкция для тех, кто решил в четверг обнять Городской пруд
ГИБДД Екатеринбурга будет все праздники усиленно ловить пьяных водителей
Распад Европы, угроза Китая и новая политика США: к чему готовиться российскому бизнесу в этом году

Российский рынок акций вступает в фазу оптимизма

Станислав Третьяков, Финасовый советник БКС Премьер в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на рынке акций.

Вчера: Бурный рост на фоне корпоративных отчетов и данных по рынку жилья США. После отскока во вторник российский рынок акций не показал существенной динамики на открытии в среду ввиду осторожности в преддверии саммита ЕС и выхода макроданных из Китая, а также несмотря на признаки прогресса в разрешении ситуации вокруг Греции и Испании. Индексы двинулись вверх в середине дня на ожиданиях скорого соглашения по bailout Греции, а также на фоне корпоративных отчетов Bank of America и PepsiCo и данных по рынку жилья, которые превысили консенсус-прогнозы.

По итогам дня: Евро укрепился к доллару США до 1,312, цены на нефть Brent снизились до $114,3 за барр., курс рубля повысился до 30,76 против доллара США, ММВБ-30 вырос на 1,25%, а долларовый РТС прибавил 1,73%. Сегодня: Саммит ЕС — позитивная риторика, больше ясности, по меньшей мере. Похоже, что российский рынок акций вступает в фазу оптимизма. Европейские и американские индексы вчера торговались в «плюсе» (DAX +0,25%, FTSE +0,69%; DJIA +0,04%, S&P 500 +0,41%) на фоне хороших данных по рынку жилья США и ожиданий большей определенности по ключевым вопросам по итогам саммита ЕС. Сегодня утром Китай опубликовал данные по ВВП за 3К12, которые совпали с консенсус-прогнозами, что может указывать на то, что замедление роста в Китае подходит к концу. Кроме того, министр экономики Японии заявил о необходимости дополнительных стимулов — сейчас рынки торгуются на положительной территории (Hang Seng +0,64%, Shanghai +0,94%, Nikkei +1,66%), фьючерсы на S&P повышаются (+0,06%), фьючерсы на нефть Brent находятся на благоприятном уровне $113,6 за барр., хотя и снизились по сравнению с предыдущим днем. Настроения инвесторов сегодня и в выходные будут находиться под влиянием двухдневного саммита ЕС, который стартует сегодня. Одобрение условий bailout для Греции и обращение Испании за финансовой помощью могли бы существенно снизить неопределенность и таким образом улучшить настроения инвесторов. Греция пообещала выполнить требования ЕС-ЕЦБ-МВФ, в то время как «тройка» кредиторов, похоже, готова пойти на смягчение условий. Несмотря на сохранение основной проблемы — поддержание роста экономики в условиях сокращении долга — соглашение с кредиторам могло бы устранить опасения, связанные с возможным выходом Греции из зоны евро (в частности, негативные последствия формального дефолта страны), за счет одобрения второго транша финансовой помощи, что позволило бы избежать нехватки денежных средств в конце ноября (в случае заключения соглашения греческий парламент должен одобрить условия предоставления помощи — голосование ожидается после саммита). Более того, Германия, по всей видимости, меняет свою позицию по Испании в пользу предоставления финансовой помощи — официальный запрос от Испании будет означать жизнеспособность программы ОМТ ЕЦБ, что поддержит стремительно угасающую уверенность инвесторов. Кроме того, помощь со стороны ЕЦБ повлечет за собой существенное вливание средств в рынок облигаций, что приведет к снижению доходностей и, соответственно, повышению привлекательности более рисковых активов, в частности акций.

Прогресс в разрешении европейского долгового вопроса в сочетании со стабильным улучшением экономики США (не считая риска «фискального обрыва») могут обеспечить заметный отскок глобальных рынков, в частности в России: акции российских компаний торгуются с дисконтом к бумагам развитых и развивающихся рынков. При этом сигналы сохранения разногласий между странами Европы касательно условий bailout Греции и/или предоставления помощи Испании окажут давление на настроения участников рынка ввиду очевидной серьезности вопросов — таким образом, мы ожидаем, по крайней мере, позитивной риторики со стороны участников саммита.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.