11 августа 2010, 17:54

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

СКБ-банк: жара меняет цены

По данным статистики инфляция в июле составила 0,4%.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) информирует о том, что инфляция в России в июле составила 0,4%, за период с начала года — 4,8%. Темпы роста цен в этом году намного ниже по сравнению с прошлогодними — в июле 2009 года инфляция составляла 0,6%, с начала года — 8,1%.

В самый жаркий летний месяц, по наблюдениям Росстата, выросли цены на мороженое (на 1,3%) и на безалкогольные напитки (на 0,5-0,9%). В целом из продуктов заметнее всего подорожали апельсины — на 13,3%, лимоны, картофель, свекла и чеснок — на 7,4-10,7%. Урожайность зерновых в условиях засухи пока не повлияла на стоимость хлеба и хлебобулочных изделий — они за месяц подорожали всего на 0,1%. Одновременно на многие виды фруктов и овощей наблюдалось снижение цен: бананы стали дешевле на 19,1%, белокочанная капуста — на 13,4%.

В группе непродовольственных товаров в рамках начавшейся подготовки к новому учебному году: на 1-2,2% поднялись цены на учебники и учебные пособия, ученические портфели, школьно-письменные принадлежности и детскую одежду. Однако аналитики отмечают значительное снижение цен на бытовую технику, в частности, на цветные телевизоры, DVD-проигрыватели и сотовые телефоны. Также снизились тарифы на доступ в интернет — в среднем на 1,1%.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2010 году должен находиться в пределах 8%. С учетом того, что наибольший рост цен, как правило, приходится на первую половину года, уложиться в планируемые 8% будет вполне возможно.

Подробнее на сайте банка.