6 августа 2010, 14:53

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Четыре опасности, которые грозят российским финансам

Традиционные риски российской экономики никуда не делись

Минфин опубликовал основные направления бюджетной политики на ближайшие три года. Российская экономика начинает позитивно реагировать на начавшееся в глобальной экономике восстановление: инфляция снижается, ВВП растет, цена на нефть стабильна. «Бюджет тоже начинает набирать вес после двухгодичного провала, но пока эта тенденция хрупка и нестабильна», — объясняет суть сотрудник Минфина.

Уровень нефтяных цен, который раньше обеспечивал бездефицитный бюджет, теперь не позволяет ликвидировать разрыв между доходами и расходами бюджета из-за выросших социальных обязательств и проведенного в рамках антикризисных мер снижения налоговой нагрузки, говорится в документе. Цена на нефть уже достигла докризисных рубежей, но бюджет еще далек от докризисных параметров. Если в 2007 г. при цене на нефть в $69,3 за баррель профицит федерального бюджета составлял 5,4% ВВП, то в этом году при прогнозе цен на нефть в $75 за баррель ожидается дефицит бюджета на уровне 5,4-5,5% ВВП.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:
— В этом нет ничего удивительного: уменьшение ненефтяных доходов сильно сжало экономику, а пенсионные выплаты за последние три года ежегодно увеличиваются на 30%. В этом году бездефицитный бюджет можно было бы обеспечить при цене на нефть в $120 за баррель.

Минфин указывает на четыре риска, которые есть у нынешней бюджетной конструкции. Первый риск — традиционный — снижение поступления нефтегазовых доходов из-за падения цены на нефть или установления льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири. Второй риск — разгон инфляции, а значит, возможное увеличение расходов в связи с необходимостью индексировать социальные выплаты. Третий — если рубль укрепится к доллару и евро, то ухудшится соотношение экспорта и импорта. Четвертый — резкие движения спекулятивного капитала из-за зависимости российского рынка от международных.

Ярослав Лисоволик, «Дойче банк»:
— Риски для российского бюджета стандартные. Нужно обратить внимание еще на один фактор: замедление мирового экономического роста тоже может негативно повлиять на бюджетную конструкцию.