26 сентября 2012, 17:22

Выбор редакции

Предновогодний сюрприз для строителей: ипотеку с господдержкой продлили до марта 2017 года
Минфин в два раза сократит рост зарплат врачей в будущем году
На крыше «Пассажа» построят открытую террасу с видом на мэрию

Поддержка стимулов центробанков оказалась краткосрочной

Анастасия Васькова, руководитель отдела «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на российском рынке акций.

Вчера: Под давлением слабых макрофакторов. Российский рынок акций начал вчерашний день осторожным ростом на фоне восстановления фьючерсов на Brent при поддержке недавних действий ЕЦБ и ФРС. Тем не менее отскок оказался краткосрочным под давлением ухудшающихся фундаментальных показателей мировой экономики, снижения прогнозов по прибыли на 2012 г., отсутствия согласия в рядах европейских властей по мерам борьбы с долговым кризисом, а также геополитической напряженности между Китаем и Японией. В конце дня рынки получили поддержку: фьючерсы на Brent и S&P повысились на фоне ожиданий улучшения потребительской уверенности и ситуации на рынке жилья США.

По итогам дня: Цены на Brent выросли на 0,24% до $110,7 за барр., рубль укрепился до 31,05 к доллару США, ММВБ-30 снизился на 0,49%, долларовый РТС вырос на 0,09%.

Сегодня: Под давлением азиатских рынков. Индикаторы указывают на сохранение негативной динамики на российском рынке акций. Ввиду пессимизма в отношении ключевых макроданных (ВВП, заказы на товары длительного пользования), беспокойства по поводу замедления мирового роста и понимания того, что стимулирующие меры ЦБ недостаточны для поддержания роста мировой экономики без улучшения фундаментальных показателей, американские рынки завершили вчерашний день снижением (DJIA -0,75%, S&P 500 -1,05%). На азиатских рынках наблюдается схожая динамикам (Hang Seng -0,86%, Shanghai -0,63%, Nikkei -1,67%) в преддверии публикации отчета Tankan Банка Японии (1 октября), который, как ожидается, покажет ухудшение уверенности в деловых кругах (до -4) четвертый квартал подряд. Фьючерсы на S&P повышаются (на 0,15%), фьючерсы на Brent снижаются до $109,8 за барр.

Подробнее на сайте