26 июля 2010, 11:46

Выбор редакции

Первый публичный протест: 23 февраля противники строительства храма на воде выйдут на берег Городского пруда
«Мы призываем их к диалогу»: Юрий Дёмин пообещал мэрии Екатеринбурга глобальные пробки
«Проект делали идиоты!» Публичные слушания по новым жилым кварталам в центре Екатеринбурга превратились в стихийный митинг

Кольцо Урала: доллар = Биг Мак?

Что произойдет с экономикой, если доллар будет стоить 19 рублей.

Конец минувшей недели был ознаменован выходом индекса Биг Мак, который дает возможность определить, какие валюты переоценены, а какие недооценены с помощью всего одного показателя — цены на гамбургер из известного ресторана быстрого питания.

Согласно показателям «исследования», российский рубль недооценен к доллару примерно в 1,6 раза. За Биг Мак в России в этом году придется отдать 2,34 доллара по сравнению с 3,73 доллара в США. По индексу выходит, что «правильный» курс российской нацвалюты должен составлять около 19 рублей за доллар.

Что же будет, если сегодня установить такой курс рубля к доллару. По мнению начальника отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, БигМак в России стоит дешевле, чем в США, потому что в наших странах разная покупательная способность. На среднюю зарплату россиянина (около 600 долларов) можно купить 256 гамбургеров, на среднюю зарплату американца (2000-2500 USD) можно купить 536- 670 гамбургеров.

Если доллар будет стоить 19 рублей, то для сырьевой экономики, каковой является экономика России, это вряд ли будет хорошо. Дешевый доллар повлечет за собой низкие цены на российский экспорт, убыточность экспортных отраслей, низкую собираемость налогов. Кроме того, «бигмаковый» доллар обеспечит рост дешевого импорта, бьющего по отечественным производителям, рост задолженности по зарплатам, а в итоге — крах экономики. Слишком большая цена за «дешевый» Биг Мак.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.