7 июля 2010, 17:31

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Кольцо Урала: стабильность рубля под угрозой

Что ожидает мировой валютный рынок во второй половине 2010 года.

Накануне журнал «Власть» опубликовал прогноз экономической ситуации в стране и мире на вторую половину 2010 года. В частности, эксперты попытались предсказать курс доллара по отношению к рублю, а также как будут вести себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

В первом полугодии Центробанк проводил политику укрепления рубля. Она была оправдана сравнительно высокими ценами на нефть и могла быть сочтена самим ЦБ антиинфляционной. Позже, в связи с проблемами евро на мировом рынке начал уверенно расти доллар, несколько упали мировые цены на нефть, и поэтому прекратить укрепление рубля и перейти к укреплению доллара было вполне естественным решением.

В дальнейшем курс рубля будет то расти, то падать. При этом официальные представители ЦБ заявляют, что необходимо перейти к инфляционному таргетированию и свободному установлению курса рубля. Эксперты журнала «Власть» считают, что сменяющие друг друга рост и падение рубля приведут к тому, что год закончится с курсом доллара выше 30 рублей.

Что же касается евро, то основными ее врагами будут валютные спекулянты, почувствовавшие вкус игры на понижение и ощущение того, что мировой финансовый кризис не закончен. И по итогам года евро будет стоить не дороже $1,27.

Центробанки сегодня думают о сокращении стимулирующих денежных вливаний, а инвесторы настроены уже не так оптимистично, как в начале года. Фаза укрепления рубля прошла, сейчас рубль находиться в «боковом» движении (периоды роста сменяются периодами падения, и наоборот). Евро на фоне нерешенности экономических проблем в среднем будет стоить 1,22 EUR/USD, доллар США по отношению к рублю имеет шансы потяжелеть до 32,00 (31,70–32,00), евро против рубля относительно стабильно 38,70–39,00.

«В таких условиях не стоит все средства вкладывать в доллары. С учетом разницы в процентах по рублевым и валютным вкладам, рубль — неплохая альтернатива валютным сбережениям», — сообщил порталу 66.ru начальника отдела валютно-финансовых операций КБ «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

Подробнее на сайте банка.