24 июня 2010, 15:07

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

Екатеринбуржцы предпочитают строить дома сами

Все больше уральцев отказываются от покупки готовых коттеджей в пользу приобретения земельных участков.

Переходим к самострою

Спрос на землю вновь растет, констатируют риэлторы. По информации Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, за первый квартал 2010 года зафиксировано 1077 сделок по земле, в том числе 327 — под индивидуальное жилищное строительство, 423 — под садоводство, 101 — под подсобное хозяйство, 62 — под строительство административных зданий, 90 — на иные нужные (земли сельхоз назначения, склады, производственные, военные объекты и так далее). По сравнению с прошлым годом прирост есть, но он незначителен.

Однако обольщаться не стоит — это лишь сезонный всплеск спроса, говорят профессиональные участники рынка. Более глубинные тенденции заключаются в другом: все больше покупателей отказываются от земель с подрядом, предпочитая взять застройку собственных соток в свои руки.

Павел Маслихин, заместитель директора ЦН «Северная казна-1»:
— Я бы не сказал, что рынок в целом сильно изменился. Есть сезонное увеличение спроса. Это происходит каждый год. Изменение в том, что если раньше люди шли на готовые коттеджи, готовые коттеджные поселки, то сегодня люди воспринимают приобретение земли как альтернативу. Семь человек из десяти, которые до кризиса собирались купить коттедж, сегодня думают о том, что выгоднее приобрести чистую землю. Стоит отметить, что из-за коррекции спроса изменилась и структура предложения. Если до кризиса в структуре предложения доля земель в поселках с подрядом достигала 70-75%, то сегодня она снизилась до 20%.

По заключению экспертов, сегодня предложение на рынке «загородки» выросло в разы.

Олег Григорьев, директор агентства недвижимости «Бизнес Партнер»:
— В настоящее время объем предложения по земельным участкам в регионе колоссальный. Это связано с выбросом на рынок земли, приобретенной местными и внешними инвесторами еще до кризиса, когда люди искали разные пути вложения и сбережения средств.

Но несмотря на рост предложений, сохраняется дефицит достойных готовых проектов. Либо стоимость завышена, либо планировка не совсем удачна, либо участок расположен в непривлекательном месте. «Проще и выгоднее купить землю, самостоятельно привлечь подрядчика и построить коттедж», — отмечает Павел Маслихин.

Сотка за миллион

На стоимости земли колебания рынка сказались не так сильно.

Павел Маслихин, заместитель директора ЦН «Северная казна-1»:
— Если сравнивать стоимость сотки земли с прошлогодним уровнем, то сказать, что они сильно подешевели, нельзя. Падение составило 10-15 %. Но спрос, как показала практика, зависит не от того, насколько подешевели земельные участки, а от того, какие есть предложения на рынке. Люди готовы платить хорошие деньги за готовый объект, если он находится вблизи Екатеринбурга и построен по хорошему проекту, но таких предложений очень мало. А потому разброс цен очень велик. К примеру, в городе мы продавали земельный участок в коттеджном поселке за 12 с лишним миллионов рублей. Фактически — это сотка за миллион. Но в городе можно купить те же 12 соток и всего за 1 миллион. Но за такую стоимость нужно быть готовым к тому, что место будет не самое хорошее, дороги будут разбиты, да и с коммуникациями могут возникнуть проблемы.

Наиболее популярны среди уральцев традиционно участки в 15-25 км от Екатеринбурга, которые имеют статус земель населенного пункта (а не территории сельхозназначения). Они же, как правило, и самые дорогие. Однако риэлторы отмечают наметившуюся тенденцию покупательского интереса к очень дешевым загородным домам и очень недорогой земле.

Семён Дерменжи, начальник отдела вторичного жилья ЦН «Северная казна-1»:
— Появился сегмент «супер-супер-эконом». К примеру, в районе поселка «Прохладный» предлагают земельный участок с домом и коммуникациями за один миллиона рублей. Правда, один миллион — это красивая рекламная ширма, и в реальности стоимость чуть дороже. Однако в полтора миллиона вполне можно уложиться. Продавец обещает дом площадью 50 квадратных метров, электричество, газ, воду и даже пару соток земли. В последнее время таких предложений становится все больше и больше.

Уроки экономии

Риэлторы советуют покупателям внимательно изучать предложение, особенно, если цена очень низкая.

В частности, в зону риска попадают земли сельхозназначения, поскольку расходы по очистке территории, ремонту дорог, созданию социально-бытовых условий (школы, детсады и так далее) не сможет взять на себя администрация населенного пункта. В этом случае — это проблемы собственников.

Более распространенное явление, когда продавец предлагает земельные участки без инженерных коммуникаци. «Тогда стоимость подключения к сетям и прокладка инженерных коммуникаций ложится на плечи собственников, а эти затраты могут многократно превышать стоимость самого участка», — предупреждают эксперты.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru