6 августа 2012, 09:33

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Тренд нам только снится

Леонид Прокопкин, эксперт БКС Экспресс, подвел итоги прошедшей недели.

Прошлая неделя для российского рынка, так же, как и для западного, по большей части прошла под влиянием заседаний Центральных банков США и Европы, сначала в ожидании этих событий, а затем по их итогу. Однако какие-то «итоговые» движения можно обозначить лишь после выступления главы ЕЦБ Марио Драги, поскольку заседание ФРС рынок заслуженно проигнорировал. Итак, слова лидера европейского регулятора оказали крайне негативное влияние на рынки, и российские индексы за пару часов прошли вниз весь диапазон боковых колебаний предыдущих пяти торговых сессий. Безусловно, это событие было главным на ушедшей неделе, и должно стать определяющим на ближайшую перспективу. Что же касается технической стороны вопроса, то уход индекса ММВБ ниже уровня 1403 пунктов привел к реализации «двойной вершины» (если хотите «тройной вершины»), формирующейся на часовом графике с конца прошлой пятидневки. Потенциал реализации этой фигуры находится в районе уровня 1370, где также пролегает обновленная линия среднесрочного восходящего тренда.

Что касается валютного рынка, то с понедельника мы наблюдали аккуратный, но устойчивый тренд по ослаблению рубля против американского доллара, порядка 70 копеек за 4 дня потеряла наша валюта. Однако пятница пока прошла с уверенным преимуществом рубля, уже отыгравшего почти половину недельного снижения. В середине недели ЦБ РФ возобновил продажу валюты на внутреннем рынке, и, возможно, подобные действия и оказывают поддержку рублю.

В корпоративном плане на прошлой неделе интересных историй среди ликвидных бумаг было не много, но можно отметить акции Сургутнефтегаза, поддержку которым оказывала позитивная отчетность за первое полугодие текущего года. К данному моменту бумага дорожает на 3% относительно закрытия прошлой пятницы. Еще одну относительно позитивную отчетность на этой неделе нам представила Русгидро, благодаря чему бумага также выглядит лучше рынка, прибавляя за неполные пять торговых сессий более 3,5%. А вот ее коллеги по сектору вновь в лидерах снижения, в частности ФСК ЕЭС теряет порядка 10%. В целом энергетический сектор выглядел хуже остальныхе, индекс MICEX PWR, снижается на 1,7%, тогда как остальные отраслевые индексы изменились лишь незначительно.

Тем временем, на неделе с 26 июля по 1 августа мы вновь наблюдали приток средств в фонды, инвестирующие в России, в размере $211 млн против $22 млн оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате общий приток с начала года составляет чуть более $900 млн.

Перспективы на следующую неделю, как уже отмечалось выше, в данной ситуации видятся негативными, сочетание технических факторов, негативной макроэкономической картины и рекордных часовых объемов на продажу, прошедших в четверг, дает основание рассчитывать на дальнейшее снижение. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 1370, но если ее удастся пробить, то медведи легко смогут сходить на 1320. Тем не менее, не стоит забывать о «коварстве» фондового рынка, рынок сейчас, что называется, «тонкий», что позволяет ему довольно часто демонстрировать ложные и обманные маневры. В этом свете пока не стоит «шортить на все». Ключевое сопротивление по-прежнему находится в диапазоне 1440 — 1450, и его пробой вверх по-прежнему видится маловероятным.

Подробнее на сайте