17 июня 2010, 16:00

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

Кольцо Урала: рынок зависит от спокойствия инвесторов

Очередной выпуск экономического бюллетеня «Weekly».

Прошедшие полторы недели обрадовали экономистов «оптимизмом» на ведущих рыночных площадках. Это было обусловлено положительным новостным фоном и данными статистики.

В Европе относительно успешные аукционы по размещению облигаций ряда стран перевесили негатив от снижения агентством Moody’s рейтинга Греции. В целом, мировые рынки продолжают свой рост, евро заметно укрепляется, а главное для России — цена на нефть — находится на максимальных значениях с середины мая. Кроме этого, растут цены и на ключевые металлы.

Для России такая ситуация является максимально благоприятной. Уровень цен позволяет национальной экономике иметь уверенные перспективы, развиваться дальше, не используя новых инструментов и не меняя экономическую политику.

Однако благостная картина может быть испорчена излишней нервозностью участников рынков, резко пожелавших зафиксировать прибыль, отмечает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. Если все же фиксация произойдет, то стоит ожидать коррекции рынка вниз.

С другой стороны, иных факторов, для снижения рынка не наблюдается. По мнению ведущего аналитика Управления проектов, анализа и развития Банка «Кольцо Урала» Дениса Фролкова, фондовые площадки, скорее всего, будут отражать макроэкономическую статистику, однако общая динамика будет положительной. Определяться она будет статистическими данными Европы и США по уровню занятости, промышленной и строительной активности, объемами запасов нефтепродуктов.

Европа постепенно смещает акценты внимания с Греции на Испанию, Италию и Францию. Эта тенденция, несомненно, будет использовано спекулянтами в качестве инструмента давления на евро. Однако ожидать значительного его снижения и соответствующего роста доллара не стоит.

Подробнее на сайте банка.