10 июня 2010, 12:40

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Константин Кирпичев: Паевые фонды — тихая и доходная гавань

Советы инвесторам дает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал».

Заявление премьер-министра Венгрии о тяжелой ситуации с дефицитом бюджета, а также возбуждение расследования в отношении американского банка Goldman Sachs спровоцировали очередную волну снижения котировок на фондовых рынках. На этом фоне американский фондовый рынок за последние 3 дня упал на 4,5%. В России ситуация более ровная — за последние три торговых сессии индекс ММВБ снизился на 2%.

Подобные новости могут будоражить рынки еще на протяжении ближайших одного-трех месяцев, на фоне чего сохранится высокая волатильность. По нашим прогнозам индекс ММВБ продолжит движение в диапазоне 1250-1400 пунктов. При этом уровень в 1200-1300 пунктов мы считаем привлекательным для инвестиций в паевые фонды с горизонтом от одного-полутора лет. Уровень в 1320-1360 пунктов по индексу ММВБ предпочтительнее использовать для погашения паев в том случае, если инвестор планирует в ближайшее время выводить средства с рынка.

Но, несмотря на высокую волатильность на рынке акций, тихой гаванью для инвесторов по-прежнему остаются паевые фонды облигаций. На фоне майской коррекции стоимость их паев практически не снизилась. С начала 2010 года фонды облигаций уже выросли в среднем на 7%, а до конца года могут подорожать еще на 7-8% (что соответствует 15% годовых).

Консервативным инвесторам можно рекомендовать покупать паи фондов облигаций на срок от полугода. Такие инвестиции, с одной стороны, обеспечат хорошую защиту вложений на случай коррекций рынка, подобных майской, с другой — дают возможность получить доход, значительно превышающий ставки по рублевым депозитам в крупнейших российских банках. По данным Банка России, сейчас максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших российских банках составляет 9,52% годовых.

Подробнее на сайте компании.