31 мая 2010, 14:15

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

АИЖК и Сбербанк заставят коммерческие банки снижать ставки по ипотеке

Острая конкуренция в ипотечном сегменте приведет к дальнейшему снижению ставок по ипотечным кредитам.

Возвращение на докризисную траекторию

АИЖК обнародовал отчет о развитии рынка ипотечного жилищного кредитования. По прогнозам Агентства, объемы выдачи ипотечных кредитов уже во втором квартале должны существенно вырасти — до 54-63 тыс. кредитов на общую сумму порядка 65-75 млрд. рублей. Отметим, что по данным ЦБ, за первый квартал уже было выдано 40,4 тыс. ипотечных займов на сумму 48,9 млрд. рублей. Только в марте объем выдачи за месяц увеличился на половину (с 16,2млрд. рублей в феврале 2010 года до 24,4 млрд. рублей в марте 2010 года). «Это свидетельствует о том, что ипотечный рынок возвращается на докризисную траекторию развития», — отмечают в АИЖК.

По данным ЦБ, наибольшее количество ипотечных кредитов на 1 апреля было выдано в Приволжском федеральном округе, в тройке лидеров также традиционно Центральный ФО и Сибирский ФО. УрФО как по количеству, так и по объему выданных кредитов на четвертом месте — 5 857 выданных кредитов и 7,214 млрд. рублей.

Меньше всего выдано в Северо-Кавказском ФО (439 ипотечных кредитов на сумму 401 млн. рублей).

Просрочка растет вслед за объемами выдачи

При значительном росте объемов кредитования, увеличился и объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам. На 1 апреля он составлял 33,3 млрд. рублей, увеличение за месяц составило 2,25% (в предыдущем месяце увеличение составило 2,17%). По сравнению с аналогичным периодом 2009 года объем просроченной задолженности увеличился почти в два раза.

Однако в среднесрочной перспективе АИЖК ожидает замедления темпов роста доли просроченной задолженности на фоне роста объемов выдачи и усиления контроля банков за рисками в кризисный период.

Объем задолженности по ипотечным кредитам в марте 2010 года увеличился в шести из восьми российских федеральных округов. Максимальное увеличение произошло в Уральском ФО — на 0,8%, в денежном выражении это почти миллиард рублей. Наибольший объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам зафиксирован в Центральном ФО — 16,1 млрд. рублей (5,2%). Для сравнения в Северо-Кавказском ФО объем просрочки составил всего 0,46 млрд. рублей.

Ставки снизятся под давлением Сбербанка и АИЖК

Средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в рублях по данным Центрального банка РФ снизилась за месяц на 0,1 процентный пункт и на 1 апреля составляла 13,6%. На Урале этот показатель чуть выше — 14,1%. Средневзвешенный срок по кредитам в рублях за март несколько увеличился — до 16,4 года. В Уральском федеральном округе и этот показатель выше — 17,3 года.

«Мы ожидаем постепенного снижения средневзвешенной ставки выдачи ипотечных кредитов в течение года на фоне постепенного уменьшения кредитных рисков и стоимости фондирования, а также ввиду оживления конкуренции в ипотечном сегменте и давления кредитной политики его ключевых участников — АИЖК и Сбербанка, активно снижающих ставки», — прогнозируют аналитики агентства ипотечного жилищного кредитования.

Однако банкиры говорят о том, что ставка по кредиту, в первую очередь, зависит от стоимости привлекаемых банком ресурсов.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:
— Ставка по ипотеке зависит от того, по какой ставке банки могут привлекать ресурсы для ее выдачи. Сейчас стоимость ресурсов на рынке снижается — это позитивно сказывается и на ставке. Если экономические реалии будут позволять, мы будем улучшать условия и далее. Важно, что государство предпринимает меры по повышению доступности ресурсов для банков, что тоже положительно отражается на ставке для клиента. При сохранении положительной динамики на рынке, во втором квартале 2010 года ВТБ24 на Урале планирует выдать в 1,5 раза больше ипотечных кредитов по количеству и в 1,8 раза больше по объему, чем в 1 квартале 2010 года.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru