14 июня 2012, 10:51

Выбор редакции

15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург
Что конкретно изменилось в новой версии транспортной схемы Екатеринбурга. Объясняет ее разработчик
К 1 февраля будут известны условия сделки: Евгений Куйвашев выставил на торги недостроенную телебашню

Как отдохнуть в Европе и не переплатить

Эксперты банка «Кольцо Урала» рекомендуют открывать банковские карты с валютным счетом.

Колебания курсов валют, обострившиеся из-за проблем в Еврозоне, стали серьезной проблемой для тех россиян, которые решили провести отпуск в Европе. Ведь из-за скачков курсов европейской и американской валют, достаточно проблематично просчитать объем средств, которые стоит брать с собой в путешествие. Эксперты банка «Кольцо Урала» в этих условиях рекомендуют отпускникам открывать банковские карты с валютным счетом.

Специалисты Департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» сообщают, особенностью расчетных операций с банковскими картами за рубежом являются конвертация валют и временной промежуток совершения межбанковского платежа. При этом, существует важный технологический момент — сумма операции с карты не списывается мгновенно, а блокируется на счете, становясь недоступной для держателя карт.

Ольга Шарафеева, руководитель Департамента платежных систем и карточных проектов банка «Кольцо Урала»:

— Окончательный расчет по совершенной операции происходит через 3–5 дней (т.к. является межбанковским) по курсу банка на дату совершения операции. Таким образом, если за этот период курс изменился существенно, то со счета держателя карты списываются, либо зачисляются дополнительные денежные средства (в зависимости от того — вырос курс валюты или упал).

Для того, чтобы обезопасить себя от излишних волнений по поводу возможных «переплат» при проведении безналичных операций по карте, отправляясь в путешествие, целесообразнее открывать карточный счет в евро или долларах. Процедура открытия карты в иностранной валюте аналогична открытию рублевого карточного счета.

Подробнее на сайте