13 мая 2010, 11:17

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

Собственники зданий озадачились вопросами энергоэффективности

В Екатеринбурге прошел круглый стол «Энергоэффективность как стратегия бизнеса».

Участники рынка недвижимости Екатеринбурга серьезно обеспокоены энергоэффективностью зданий. Расходы на это направление постоянно растут, а новые технологии на удешевление коммунальных услуг пока внедряются с трудом. К такому выводу пришли участники круглого стола «Энергоэффективность как стратегия бизнеса», который провел портал Екбреалти.

Как сообщил директор государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Институт энергосбережения» Николай Данилов, за счет энергосбережения можно экономить до 45% потребляемой энергии: «Технический потенциал энергосбережения в регионе — 17 млн тонн условного топлива в год. Для этого в соответствии с новым законодательством необходимо ввести классы энергоэффективности зданий». Оценить потери тепла можно при помощи тепловизионной съемки.

По словам Николая Данилова, в настоящее время в городе, пожалуй, самыми энергоэффективными можно назвать здания в новом жилом районе «Академический» и в отеле Hyatt Regency Ekaterinburg. В преимущественной же части зданий Екатеринбурга, посетовал он, эта проблема стоит остро.

Заместитель генерального директора «Корин Холдинг» Сергей Логвиненко полагает, что многие собственники зданий бездействуют в отношении энергоэффективности лишь потому, что банально мало знают об этих технологиях, а так из-за острого дефицита профессиональных энергетиков. С ним согласился председатель правления «Уральского совета управляющих компаний и девелоперов» Алексей Караваев, по мнению которого вопросы энергоэффективности нужно популяризировать.

Как рассказал руководитель проектно-инженирингового центра ЗАО УЦСК «Сантехкомплект-Урал» Сергей Мальков, вопросы внедрения энергоэффективных технологий в зданиях недвижимости становятся все более актуальными, тем более что цена вопроса не так уж и велика. К примеру, цена энергоэффективного оборудования для 6-ти подъездного 5-этажного дома составляет меньше 300 тыс. рублей, а срок окупаемости отнюдь не стремится к бесконечности. Сергей Мальков указал, что сегодня принцип энергосберегающей политики государства взят на вооружение всеми субъектами РФ. Предложение по энергосберегающим оборудованию и технологиям на уральском рынке есть, спрос также постепенно на эти услуги растет.