30 мая 2012, 16:43

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Сбережения россиян: вклады или заначка?

Эксперты СКБ-банка комментируют результаты исследования о сберегательном поведении россиян.

Исследователи холдинка Ромир решили выяснить, что же россияне считают серьезными сбережениями, при какой сумме имеющаяся почти у каждого «заначка» переходит в этот статус. В опросе приняли участие 1 500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех федеральных округах.

И как показали результаты опроса, почти четверть наших соотечественников (23%) считает, что уже 15–25 000 рублей можно назвать минимальной суммой семейных сбережений. 150 тысяч рублей представляются минимальным объемом сбережений для 6% респондентов. Еще 7% считают такой суммой 250 тысяч рублей, а каждый восьмой (13%) полагает, что о семейных сбережениях можно говорить, начиная лишь с полумиллиона рублей. Но абсолютное большинство — 51% опрошенных — готово считать сбережениями сумму от 50 000 рублей. С этим согласны около половины обладателей низкого и среднего дохода и 40% тех, чей доход выше среднего.

И если небольшую «заначку» россияне обычно хранят дома или держат на счете, то настоящие сбережения они предпочитают вкладывать в банк: текущие процентные ставки по вкладам надежно защищают деньги от инфляции и обеспечивают высокую доходность. Так, ставки по депозитам в СКБ-банке недавно были увеличены и теперь достигают 11% годовых уже с первого дня действия вклада.

Подробнее на сайте