Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Выгодно ли хранить деньги в банке?

5 мая 2010, 12:10
Новости партнеров
Доходность частных вкладов неумолимо падает, и тенденция к снижению будет продолжаться до тех пор, пока будут «дешеветь» кредиты.

Обратная сторона дешевых кредитов стала видна не сразу. В период громкой рекламной кампании о снижении ставок по кредитам, о депозитах никто не вспоминал. Между тем, ставки по вкладам тоже снижались.

Банки делают ставку на кредиты

Накануне Центробанк обнародовал данные о результатах мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях в апреле. Максимальная ставка по депозитам десяти крупнейших банков по объему вкладов населения в последней декаде апреля составила 9,68% годовых. При этом еще в первой декаде прошлого месяца ставка была 10,34%.

Планомерное снижение доходности частных вкладов наблюдается еще со второго полугодия 2009 года. Этот рубеж отмечает большинство экспертов. До этого времени банки, испытывая недостаток ликвидности, активно привлекали средства частных лиц под хорошие проценты. Но постепенно необходимость в большом объеме частных средств отпала. И сегодня банки, напротив, стремятся отдать деньги заемщикам, а потому снижают ставки по кредитам, что неизменно влечет за собой и снижение ставок по депозитам.

Доходность вкладов снижает Центробанк

По мнению банкиров, одним из важнейших факторов низких ставок по депозитам является продолжающееся снижение ставки рефинансирования. «Это универсальный инструмент, с помощью которого Банк России воздействует на стимулирование кредитной активности банков, на процентные ставки по депозитам, а также на уровень инфляции», — говорит Мария Саенко, заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24.

Как отмечает эксперт, в начале 4-ого квартала 2009 года ставка рефинансирования Банка России была на уровне 10%, а с 30 апреля ставка уже составляет 8%. То есть за этот период произошло снижение на 2 процентных пункта. И фактически можно говорить об аналогичном снижении размера средней ставки по депозитам физ. лиц.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России:
— Нет никакой другой закономерности, кроме следования ставок по вкладам вслед за уровнем инфляции и стабилизацией экономической ситуации в стране. Выход из рецессии и рекордное снижение ставки рефинансирования уже привели к снижению доходности частных вкладов. Сбербанк также предпринимал снижение ставок по депозитам, как и большинство коммерческих банков. Кроме того, Центральный банк ведет мониторинг уровня ставок на рынке привлечения и даже дает рекомендательные указания по снижению либо ограничению ставок на рынке вкладов. А такого раньше никогда не было. Это наглядно показывает, как реальные экономические процессы отражаются в стоимости привлечения денег.

Впрочем, среди причин снижения доходности частных вкладов, не только действия ЦБ.

Алексей Долгов, заместитель управляющего филиалом № 6602 ВТБ24:
— Множество взаимосвязанных факторов влияют на стоимость привлечения и размещения банком денежных средств: стабилизация экономической ситуации, конъюнктура рынка, в том числе рост цен на нефть, ставка рефинансирования Банка России, стабильность курса российской валюты (прежде всего к доллару США и евро), инфляция в 2010 году (ожидается на уровне 6-7%). Низкая инфляция позволяет опускать ставку рефинансирования, это в свою очередь является основанием для снижения ставок по вкладам. В таком случае в нормальных условиях банки всегда соблюдают логику — снижение ставок по кредитам сопровождается снижением ставок по вкладам.

«Следует также отметить и снижение прогнозных показателей по уровню инфляции 2010 года: совсем недавно Минэкономразвития понизило прогноз инфляции в России на текущий год до 6-7%. Таким образом, снижение ставок размещения средств и ожидание падения уровня инфляции могут привести еще к некоторому снижению ставок по депозитам, — заключает Мария Саенко. — Можно с высокой уверенностью предположить при этом, что годовые процентные ставки по депозитам крупнейших банков сохранятся на уровне, превышающем уровень инфляции».

Тенденцию к дальнейшему снижению ставок отмечают не только госбанки. Так, еще в начале года представители коммерческих банков говорили о том, что доходности частных вкладов в ближайшее время ждать не стоит.

Денис Белогуров, начальник Управления розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала»:
— Снижение ставок по депозитам — это закономерный процесс. И сегодня этот процесс управляется государством, регулятором. Правительство дало ориентир по снижению стоимости кредитования на рынке, ЦБРФ уровнем ставки рефинансирования систематически снижает стоимость привлечения у него средств, после чего закономерно следует и снижение ставок по вкладам. Не стоит забывать и о том, что высокие ставки объясняются высоким уровнем риска, выраженном в дополнительной «премии» за этот риск. Но объективных причин установления высокой платы за риск в настоящий момент не наблюдается, а значит и высокие ставки по вкладам уже не оправданы.

На протяжение 2010 года банки планируют поддерживать ставки по вкладам на несколько процентных пунктов выше инфляции. «В 2010 году мы придерживаемся позиции, что вклады для клиентов должны быть доходными и превышать инфляцию, если говорить о рублях, то примерно на один процентный пункт», — отмечают в ВТБ24.

Россияне доверяют деньги банкам

Впрочем, даже снижение доходности по частным вкладам вряд ли вызовет существенный отток частного капитала из банков. Слишком хорошо заучены уроки кризиса. «Угроза безработицы, нестабильность выплаты заработной платы побудили людей более бережно относиться к заработанным средствам», — отмечает председатель Уральского банка Сбербанка России. По его мнению, последнее улучшение экономической ситуации не привело к кардинальным изменениям: люди продолжают сберегать.

Тенденцию подтверждают и данные последнего опроса ВЦИОМ. «Сберегательное настроение» российских граждан еще сильно: треть россиян предпочитает копить, а не тратить. В острую фазу кризиса доля людей, имеющих сбережения, достигла максимума за весь период измерения и составила 30-32%. Но со стабилизацией экономики количество людей, обладающих накоплениями, уменьшилось лишь незначительно: сейчас этот показатель составляет 28%.

По мнению экспертов, вклады по-прежнему будут популярны, даже если ставки будут граничить с уровнем инфляции, а доходность таких вложений — стремиться к нулю. «Сегодня люди предпочитают менее доходные, но стабильные способы вложения денег», — заключает Владимир Черкашин.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru


О том, какие условия по вкладам предлагают банки екатеринбуржцам, читайте в ближайшее время на Бизнес 66.ru