14 апреля 2010, 15:23

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
«Транспортную реформу нужно остановить»: свердловский омбудсмен потребовала от мэрии извиниться перед горожанами

КБ «Кольцо Урала»: анализ бюджетных показателей

Опубликованы данные о дефиците федерального бюджета в январе-марте 2010 года.

По оценке Министерство Финансов России дефиците федерального бюджета составил 307,6 млрд. рублей, или в процентном отношении всего 10,5% от планового на этот год. При этом поступления в бюджет уже превысили запланированные показатели. По мнению руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, причинами этого являются успешная картина на мировых рынках, где наша страна выступает экспортером, и некоторыми внутренними макроэкономическими показателями.

Согласно данным Минфина, объем поступивших доходов с начала года составил 1953,26 млрд. рублей, кассовое исполнение расходов составило 2 260,86 млрд. рублей.

В разрезе федеральных органов исполнительной власти, на которые приходятся максимальные объемы, поступления выглядят следующим образом:

  • Федеральной налоговой службой — 851,05 млрд. рублей. (31,2% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета),
  • Федеральной таможенной службой — 888,83 млрд. рублей (24,3% к прогнозным показателям),
  • Федеральным агентством по управлению государственным имуществом — 8,48 млрд. рублей (14,9%).

«Для финансовой системы данные цифры еще раз указывают на достаточную стабильность национальной экономики и наличие фактора дальнейшего роста ликвидности в банковской системе. Двояким фактором будет выступать укрепление рубля, так как с одной стороны это приводит к недополучению средств бюджетом в доходной части, а с другой — провоцирует на спекуляции и рост инфляции. Исходя из этого, наиболее оптимальным в данной ситуации будет очередное снижение ставки рефинансирования, ограждающее рынок от притока спекулятивного капитала», — сообщил порталу 66.ru Дмитрий Суплаков.

Подробнее на сайте банка.