14 апреля 2010, 12:43

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

Одноэтажная Россия начнется со Свердловской области

Подписано соглашение между правительством Свердловской области и «Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства».

13 апреля Александр Мишарин провёл совещание, посвящённое развитию малоэтажного жилищного строительства в Свердловской области.

В результате губернатор и президент некоммерческого партнёрства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития малоэтажного жилищного строительства в нашем регионе.

От слова к делу

Как отмечают в «Национальном агентстве малоэтажного и коттеджного строительства» подобное совещание по вопросам развития малоэтажного строительства уже проводилось два года назад. Однако тогда никаких результатов обсуждения не дали. Сейчас же ситуация в корне изменилась.

Соглашением, в частности, определяются конкретные условия реализации инвестиционных проектов, связанные с обеспечением районов малоэтажной жилищной застройки необходимой инженерной и социальной инфраструктурой; с передачей земельных участков соответствующей категории застройщикам-инвесторам для малоэтажного жилищного строительства; с определением этапов строительства; с отбором инвестиционных проектов и застройщиков-инвесторов.

Елена Николаева, президент некоммерческого партнёрства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства»:
— Подписанное соглашение — это не просто акт доброй воли или декларация намерений. Это вполне конкретный и понятный план действий, который закладывает иной принцип строительства малоэтажного жилья. На совещании мы подробно анализировали вопрос цены квадратного метра. Единственный путь снижения стоимости жилья — реализация частно-государственного партнерства, при котором системным образом будут скоординированы усилия федеральных и региональных программ по содействию малоэтажного строительства.

Государство должно взять на себя развитие дорожной сети, социальной инфраструктуры, новых промышленных предприятий и в целом комплексного освоения территории. Однако в такой ситуации государство может ограничивать верхнюю планку цены на квадратный метр жилья.

«Тест-драйв» на нуждающихся

В первую очередь «малоэтажку» предложат «очередникам».

Михаил Жеребцов, министр строительства и архитектуры Свердловской области:
— У нас уже есть план реализации пилотного проекта. Он будет полностью реализован на федеральные деньги, а жилье предполагается предоставить нуждающимся гражданам (отдельные категории граждан, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий).

Напомним, согласно изменениям в Законе «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут быть бесплатно предоставлены в собственность оговоренным в законе категориям жителей региона, желающим построить свой дом.

Теперь у инвалидов, многодетных и молодых семей, родителей-одиночек и целого ряда других льготных категорий граждан (всего порядка 800 тысяч жителей Свердловской области) есть право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Как раз этим категориям граждан и планируют предложить малоэтажное жилье. Строиться оно будет по типовому проекту. Правда, как именно будет проходить процедура пока не совсем ясно.

Цена малоэтажного вопроса

Как сообщается на официальном сайте губернатора, «при условии применения самых современных технологий, массовой типовой застройки, льготных условий предоставления земли и инфраструктуры такой дом обойдется не более чем в 15 — 20 тысяч рублей за квадратный метр, а значит, станет действительно доступен». Однако московские депутаты называют эту цифру нереальной.

Александр Коган, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по бюджету и налогам:
— 15 тысяч рублей за квадратный метр — это невозможно для качественной малоэтажки. В такую сумму может обойтись лишь «коробка», но тогда это, напротив, очень дорого. Если мы хотим получить доступное жилье, то стоимость коробки должна быть не выше 10 тысяч. Для конечного потребителя к цене добавится еще стоимость земельного участка, подведения коммуникаций, социальной инфраструктуры. Сегодня на рынке есть предложения по 28 тысяч рублей за квадратный метр. Но при том, что средний доход свердловчан составляет 17,5 тысяч рублей, и эта цена слишком высока. Чтобы малоэтажка реально стала доступной цена за квадратный метр должна быть в районе 20 тысяч рублей. Такой дом смогут позволить себе около 35% населения области.

И депутат и руководитель национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства уверены, что потенциал снижения цены и, как следствие, расширение перспектив развития малоэтажки, есть.

В России уже есть регионы, где малоэтажное строительство успешно развивается. Так, Белгород сегодня строит 0,87 кв. м на человека в год, из них в прошлом году 80% составила малоэтажка. Около 60% населения Белгорода уже живут в малоэтажке. Цифры по Свердловской области куда менее радужные. Сегодня в нашей области в год вводится 0,35 кв. м на человека. При этом малоэтажка составляет менее 40% от общего объема введенного жилья. Средний показатель по России выше — 53%.

Эксперты полны энтузиазма и говорят о том, что сейчас вопрос малоэтажки, наконец-то, сдвинулся с мертвой точки. На этот раз областное правительство предпринимает куда более решительные меры. В рамках подписанного соглашения прописано создание постоянно действующей рабочей группы. В течение недели уже должны быть подготовлены первые документы.

«Но любая программа, объединение, закон — это лишь 5% успеха. Остальное делают люди», — заключает Коган.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru