12 апреля 2010, 12:04

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Лето 2010 может стать сезоном больших скидок

Туроператоры говорят о растущем спросе на отдых, но предрекают большие скидки в предстоящем летнем сезоне.

Последнюю статистику озвучил на конференции «Открытое небо Урала» вице-президент Уральской ассоциации туризма.

По подсчетам вице-президента Уральской ассоциации туризма Сергея Бузько летом из Екатеринбурга еженедельно будут улетать 11 220 человек. Судя по озвученным планам турагентств, в Турцию из столицы Урала будут летать 34 рейса в неделю, в Испанию и Болгарию — 4-5 рейсов. В Грецию самолеты из Екатеринбурга еженедельно должны увозить по 990 человек, в Египет — по тысяче человек, в Черногорию, Хорватию, Италию и на Кипр — 550 человек в неделю, в Таиланд — 220 в неделю.

Самым популярным направлением по-прежнему остается «берег турецкий». По словам Бузько, «в Турцию должно улететь 90 тысяч человек регулярными рейсами, а по чартерным направлениям за три месяца — 179 520 человек».

Сергей Бузько, вице-президент Уральской ассоциации туризма:
— На мой взгляд, операторское сообщество несколько переоценило реальный потенциал уральского рынка. Количество заявленных рейсов превышает некие разумные рамки. А потому я опасаюсь реального падения цен и даже демпинга со стороны турагентств и операторов. Для потребителей, наверное, это хорошо, но для отрасли в целом — опасно. Вслед за снижением цен может последовать и снижение качества, поэтому я обращаюсь к потребительскому сообществу с просьбой разумно подходить к оценке туристического продукта.

Профессионалы всерьез опасаются потребительского экстремизма туристов, приученных к низким ценам за прошлый год, и призывают свести к минимуму демпинг на рынке. «Мы не хотим, чтобы требование скидок стало главным требованием клиента, который входит в наш офис», — говорит первый заместитель директора клуба путешествий «Крылья» Елена Федорова.

Впрочем, не все коллеги по рынку разделяют пессимизм Сергея Бузько.

Олег Хигер, директор представительства «Натали-Турс» в Екатеринбурге:
— Статистика, озвученная ассоциацией туризма, у меня опасений не вызывает. Так начинается каждый туристический год: все участники рынка попадают в весеннюю эйфорию, надувают щеки и становятся в «боевую стойку» друг против друга. Но жизнь расставляет все по местам. Я, напротив, смотрю в будущее с оптимизмом, поскольку в этом году значительно возросла глубина бронирования. В отдельные дни этот показатель превышает два месяца. А это явный показатель того, что у наших клиентов есть уверенность в завтрашнем дне.

Участники конференции также отметили, что спросом, как и прежде, будут пользоваться массовые направления: Турция и Египет. Однако уже сегодня намечаются ряд альтернативных маршрутов. Так, среди уральских туристов может возрасти популярность Бангкока в связи с вводом круглогодичного регулярного рейса, а также может повыситься интерес к курортам Туниса. «При сходной стоимости перелета, стоимость проиживания значительно дешевле», - объясняет Олег Хигер.

Явно говорит об оживлении рынка и то, что активизировались и сопутствующие отрасли. Так, Сбербанк активно начал предлагать потребительские кредиты на отпуск.

В общем, туристов ждут с распростертыми объятиями. Но оценить насколько жители Урала реально готовы к отдыху и на какую стоимость турпакета они согласны, можно будет только осенью.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru