5 апреля 2010, 10:58

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Кризис — делу не помеха

В два раза увеличился объем кредитов, выданных под поручительство Свердловского областного фонда поддержки МСБ.

В 2009 году более 1000 предпринимателей Свердловской области воспользовались поручительством Свердловской областного фонда поддержки малого предпринимательства при получении банковских кредитов. Общая сумма полученных кредитов составила 852 миллиона рублей, это на 81% больше чем в 2008 году.

В прошлом году в качестве антикризисных мер была увеличена максимальная доля ответственности фонда до 70% от суммы кредита. Кроме этого, был разработан новый вид поручительства — «реструктуризация» — для пролонгации ссудной задолженности и получения отсрочек платежей по действующим кредитам. Благодаря этому удалось сохранить 86 малых предприятий, у которых возникли серьезные трудности с обслуживанием действующих кредитов.

«Поручительство — это одна из самых востребованных форм поддержки. Данный механизм направлен на повышение доступности банковских кредитов для малых предприятий, не имеющих необходимого залогового обеспечения и кредитной истории. В условиях кризиса, когда особенно трудно найти поручителя по кредиту, фонд выступает универсальным поручителем, а благодаря большому количеству банков-партнеров фонда предприниматель может выбрать наиболее выгодные условия кредитования», — рассказал порталу 66.ru Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян.

Отдельно следует отметить мультипликативный эффект программы предоставления обеспечения: на 1 рубль средств областного бюджета, направленных в гарантийный фонд, на цели развития малого бизнеса привлекается более 14 рублей банковских кредитов и средств федерального бюджета.

Предпринимателями-участниками программы поручительств в 2009 году создано 1151 и сохранено 10852 рабочих мест, уплачено 55,7 миллионов рублей налогов.

Подробнее на сайте комитета.