2 апреля 2012, 16:53

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Западные инвесторы снова доверяют России

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют увеличение притока инвестиций в страну.

Министерство экономического развития РФ опубликовало данные о притоке иностранных инвестиций в 2011 году. Согласно данным ведомства, в прошлом году приток иностранных инвестиций составил $65 млрд, увеличившись за год на 46,4%. Как видно из данных Минэкономразвития, объем прямых иностранных инвестиций вырос почти на 20% — до $52 млрд, приток прочих инвестиций составил $34,2 млрд.

По мнению аналитиков, приток инвестиций обусловлен хорошими макроэкономическими показателями: внешним долгом по отношению к ВВП, который в России один из самых низких в мире, большим запасом золотовалютных резервов и другими.

Эксперты банка Кольцо Урала считают, что приток инвестиций является показателем положительной оценки перспектив развития экономики страны. РФ обладает хорошими показателями с точки зрения госдолга, обеспеченности золотовалютными запасами и бюджетной политики. При этом государство пока не делает дополнительной налоговой нагрузки на бизнес, как это происходит в европейских странах, что является гарантией стабильности ведения бизнеса для инвесторов на ближайшее время.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» :

— Для малого и среднего бизнеса рост иностранных инвестиций - возможность найти нового потребителя их продукции и услуг. В свою очередь банки готовы способствовать развитию предпринимательства в стране, предлагая удобные кредитные программы на развитие и модернизацию бизнеса.

Напомним, в конце февраля 2012 г. Росстат сообщал, что в отечественную экономику в 2011 году поступило более $190 млрд иностранных инвестиций, что на 66% больше показателя 2010 г. По состоянию на конец 2011 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил $347,2 млрд, что на 15,7% больше аналогичного показателя 2010 г.

Подробнее на сайте