29 марта 2010, 12:10

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Кольцо Урала: снижение ставки рефинансирования не принесет заметных изменений в экономику

Не исключено, что ставка рефинансирования в этом году будет снижена еще 2-3 раза.

ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта — до 8,25% годовых. Условиями для дальнейшего снижения процентных ставок стали замедление роста потребительских цен и отсутствие предпосылок для существенного ускорения инфляции. При этом ЦБ допускает вероятность повышения волатильности курса национальной валюты.

Снижение процентных ставок, ограничивая стимулы к притоку краткосрочного капитала, должно способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка. Своим решением ЦБ дает сигнал рынку о необходимости снижения ставок. Но пока существует дисбаланс по срочной структуре между активами и пассивами, на рынке отсутствует предложение длинных денег, очередное снижение ставки рефинансирования не будет оказывать должного эффекта на структуру рыночных процентных ставок.

«Банковская система еще не в полной мере «переварила» ликвидность периода высоких ставок и ухудшения качества заемщиков, что продолжает оказывать давление на процентную маржу банков. Снижение ставки рефинансирования окажет наибольшее влияние на снижение ставок лишь по вкладам, но не по кредитам. Не исключено, что ЦБ РФ продолжит и дальше подобную политику. В случае если инфляция в течение года не превысит 7,5%, то Центробанк будет снижать ставку еще 2-3 раза», — сообщил порталу 66.ru ведущий аналитик Отдела развития и проектов ООО КБ «Кольцо Урала» Денис Фролков.

Подробнее на сайте банка.