Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ставки снижены, но кредиты не подешевеют

29 марта 2010, 10:12
Новости партнеров
С 29 марта снижена ставка рефинансирования, однако банкиры уверены, что экономическую ситуацию в стране это не изменит.

Банк России с 29 марта в очередной раз снижает ставку рефинансирования до 8,25% годовых. Снижение составило четверть процентного пункта.

Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, условия для снижения процентных ставок Банка России обусловлены замедлением темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года) и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции.

Департамент внешних и общественных связей Банка России:
Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса.

Снижение ставки рефинансирования уже стало традиционным «ритуалом» ЦБ. В прошлом году регулятор делал такой шаг десять раз, снизив в общей сложности ставку рефинансирования на 4,25%. В 2010 году это уже второе снижение — до этого ЦБ снижал ставку рефинансирования на 0,25% 24 февраля.

Однако от регулярного повторения «ритуала» по снижению ставки, в реальном банковском секторе мало что меняется.

Борис Дьяконов первый заместитель председателя правления Банка 24.ру:
— Изменение ставки рефинансирования ЦБ — это всегда некий сигнал рынку. ЦБ РФ таким образом формирует инфляционные ожидания и снижение ставки — еще одна попытка реанимировать рост экономики через увеличение кредитного предложения и удешевления денег. Всем игрокам финансового рынка дается сигнал — кредитуйте! Но это все равно, что просить безногого бегать. У нас до сих пор не решена проблема дефицита длинных денег по ставкам в районе 8-10%. Их нет, а именно они нужны экономике больше всего. Пока у банков не будет пассивной базы и источников денег по сопоставимым ценам, не будет и дешевых кредитов для граждан и предпринимателей.

Как отмечают банкиры, для населения очередное снижение ставки рефинансирования пока означает только одно — снизится доходность вкладов, да и кредиты не подешевеют.

Денис Фролков, ведущий аналитик Отдела развития и проектов ООО КБ «Кольцо Урала»:
— Банковская система еще не в полной мере «переварила» ликвидность периода высоких ставок и ухудшения качества заемщиков, что продолжает оказывать давление на процентную маржу банков. Снижение ставки рефинансирования окажет наибольшее влияние на снижение ставок лишь по вкладам, но не по кредитам.

Как говорят в «ВУЗ-банке» сейчас у банков есть достаточно высокая ликвидность, но при этом она краткосрочная, так как в нашей стране долговые инструменты на 3-5 лет пока не присутствуют как таковые. А потому снижение ставки рефинансирования отразится лишь на тех, кто прибегает к краткосрочному кредитованию.

Александр Серебряный, заместитель Председателя Правления ОАО «ВУЗ-банк»:
— Снижение ставки выгодно и удобно для тех, кто играет на «короткой позиции»: берет кредиты до года или, скажем, овердрафт. Но для тех, кому нужно проектное финансирование, длительные вложения на модернизацию или переоборудование производства, с изменением ставки рефинансирования практически ничего не изменится.

Нынешнее снижение ставки, скорее всего, не будет последним. По словам Фролкова, не исключено, что ЦБ РФ продолжит и дальше подобную политику. «В случае, если инфляция в течение года не превысит 7,5%, то Центробанк будет снижать ставку еще 2-3 раза», — прогнозирует эксперт.

«Не думаю, что «лимит снижения» ставки рефинансирования исчерпан, - соглашается зампред правления «ВУЗ-банка». – Другой вопрос в том, смогут ли Правительство и Центробанк удержать статистические цифры инфляции в обозначенных границах».

Отметим, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в апреле 2010 года.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru