26 марта 2010, 16:42

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Банк24.ру: изменение ставки рефинансирования — сигнал рынку

ЦБ вновь снизил ставку рефинансирования.

С понедельника, 29 марта, ставка снижается на 0,25 процентного пункта — с 8,5% до 8,25%. В ЦБ объясняют такие действия замедлением инфляции. Это уже второе снижение ставки рефинансирования в 2010 году — до этого ЦБ снижал ставку на 0,25% 24 февраля. В прошлом году регулятор десять раз делал такой шаг, снизив в общей сложности ставку рефинансирования на 4,25%.

Как сообщил порталу 66.ru первый заместитель председателя правления Банка 24.ру Борис Дьяконов: «Изменение ставки рефинансирования ЦБ — это всегда некий сигнал рынку. Но реально ставка по-прежнему не влияет на происходящие в стране экономические процессы, рынок денег у нас сам по себе, а ставка — сама по себе».

ЦБ РФ таким образом формирует инфляционные ожидания и снижение ставки — еще одна попытка реанимировать рост экономики через увеличение кредитного предложения и удешевления денег. Всем игрокам финансового рынка дается сигнал — кредитуйте!

Однако до сих пор не решена проблема дефицита длинных денег по ставкам в районе 8-10%. Их нет, а именно они нужны экономике больше всего. Пока у банков не будет пассивной базы и источников денег по сопоставимым ценам, не будет и дешевых кредитов для граждан и предпринимателей.

Для населения очередное снижение ставки рефинансирования пока означает только одно — банки будут пытаться активно снизить стоимость заимствования и последует очередной виток снижения ставок по вкладам.

Подробнее на сайте банка.