22 марта 2010, 18:04

Выбор редакции

Нужно 100 тысяч голосов. На сайте РОИ стартовал сбор подписей против строительства храма на воде
Хотелки и обещалки: рейтинг самых дорогих вакансий и резюме Екатеринбурга
«Кто летит в Ленинград?» Тест 66.ru на знание главных новогодних фильмов

Кольцо Урала: новые аспекты восстановления экономики

Очередной выпуск экономического бюллетеня «Weekly».

Восстановление мировой экономики, ранее зависевшее от роста рынков и промышленных показателей, затронули и иные аспекты. Теперь на первый план выходят проблемы разрастания суверенного долга.

Проблема наращивания долгов, вызванная бюджетным дефицитом, а точнее государственным стимулированием все большего количества стран, включая развитые, начинает оказывать влияние на мировые финансовые потоки и конъюнктуру рынков.

Аналитики опасаются, что рано или поздно правительствам ничего не останется, кроме как прибегнуть к инфляционному сжиганию долгов. Многим данная проблема не кажется такой серьезной. Оправданием выступает действенное стимулирование экономического роста и последующее повышение налоговых поступлений. Однако наращение долгов всегда приводит к увеличению стоимости каждого нового заимствования, а потребление не растет.

По мнению руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрия Суплакова, сейчас для борьбы с рецессией существует только один выход — стимулирование за счет дефицита бюджета. «Долговые проблемы отдельных стран — это проблемы не нынешнего, а следующих поколений руководителей. В долгосрочной перспективе долги развитых стран создадут сложности, и на определенном этапе они способны стать критическими. Поэтому инфляционный механизм — единственный выход, а значит, в будущем мир ждет снижение курсов ведущих валют».

Подробнее на сайте банка.