10 марта 2010, 17:39

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

Отчитаться по-новому

С этого года гражданам стало чуть проще отчитываться о доходах перед налоговой службой. Что изменилось в законодательстве — рассказывают эксперты.

Чтобы спать спокойно все добропорядочные граждане должны сдать налоговые декларации 30 апреля. Но теперь и эта процедура больше не похоже на кошмарный сон, где честный налогоплательщик тонет в огромной кипе бумаг. С этого года отчитаться о доходах перед родным государством стало чуть проще. Накануне нового года в Налоговый кодекс внесены изменения. Теперь не нужно собирать справки о доходах, налог с которых уплачен полностью, и вносить их в декларации. А для многих продавцов имущества декларирование и вовсе отменено. Но, обо всем по порядку.

Продал дом — налог не заплатил

Все нововведения в налоговом законодательстве, хотя они и носят в основном процедурный характер, в целом пошли на пользу налогоплательщиков.

С января 2010 года от подачи декларации оказались освобождены продавцы имущества (жилых домов, квартир, земли, и проч., за исключением ценных бумаг), которое принадлежало им более трех лет. Эти доходы теперь не подлежат налогообложению и потому не декларируются. В частности, не придется подавать декларацию тем, кто в 2009 году продал автомобиль, которым владел более трех лет.

Вадим Ягудин, эксперт по организационному и налоговому проектированию консалтинговой грцппы «Ардашев и партнеры»:

— Раньше для того, чтобы воспользоваться налоговыми преимуществами, надо было подавать декларацию, в которой и заявлялся соответствующий вычет. Сейчас законодатель сделал этот процесс гораздо проще. Эта операция в принципе исключена. При реализации имущества уже изначально не возникает обязанности уплачивать налог, а соответственно, и подавать декларацию и вообще обращаться в налоговый орган.

Однако эксперты обращают внимание на то, что эти изменения действуют только в отношении доходов, полученных после 1 января 2009 года.

Роман Речкин, партнер, начальник отдела правовых споров Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С:

— При получении доходов от продажи имущества в 2008 году и ранее продавцу все равно придется для получения имущественного налогового вычета обращаться в налоговый орган, с оформленными заявлением и налоговой декларацией.

Верните наши денежки

Также были уточнены (и упрощены) отдельные моменты, связанные с получением физическими лицами вычетов, связанных с возвратом излишне-уплаченного налога. Например, для получения имущественного налогового вычета теперь не нужно подавать отдельное заявление. «Если раньше некоторые просто не знали или забывали о том, что нужно написать заявление на вычет, то сейчас сам факт отражения в декларации этой суммы вычета выполняет функцию заявления», — говорит Вадим Ягудин.

Однако, эксперты говорят, что заявление и ранее подавалось в свободной форме и никаких сложностей с его оформлением у налогоплательщиков и так не было. «В любом случае, при предоставлении комплекта документов, необходимых для получения вычета, потребуется какая-то сопроводительная, хотя бы для того, чтобы зафиксировать дату предоставления документов в налоговый орган», — добавляет Роман Речкин.

Отметим, что оформить возврат излишне-уплаченного налога можно, если вы потратили средства на лечение, обучение, приобретение жилья.

Меньше справок

С 2010 года в декларации по НДФЛ можно не указывать доходы, налог с которых полностью удержан налоговыми агентами, а также все освобожденные от НДФЛ согласно налоговому кодексу доходы. К примеру, не нужно декларировать доход по рублевому вкладу, даже если его ставка в момент открытия превышала ставку рефинансирования Центробанка, увеличенную на 5% годовых. А такая ситуация вообще была характерна для депозитов в 2009 года. Этот налог всегда автоматически удерживается банком.

Декларация нового поколения

Для заполнения декларации можно воспользоваться программой с интернет-сайта ФНС. Она сильно упрощает заполнение: повторяющиеся данные вставляются автоматически (например, ИНН), автоматизированы все расчеты.

Вадим Ягудин:

— Я сам неоднократно пользовался этой программой, вся процедура занимает от силы полчаса остается только распечатать и подписать каждый лист. Кроме того, эта программа автоматически проверяет декларацию на наличие типичных ошибок.

Также на сайте ФНС в режиме он-лайн можно получить информацию о том, есть ли у вас задолженность по налогам. В данный момент доступна информация по налогу на имущество и транспортному налогу. В ближайшее время в базе должен появиться и земельный налог.

Спать спокойно за тысячу рублей

Впрочем, на рынке Екатеринбурга есть специалисты, которые с радостью возьмут на себя все хлопоты по заполнению деклараций и доставке их в налоговую инспекцию. Как правило, этим занимаются юристы бухгалтерской и налоговой практики либо юридические фирмы, специализирующиеся на помощи налогоплательщикам.

По словам партнера агентства «ИНТЕЛЛЕКТ-С», стоимость таких услуг невелика, по Екатеринбургу разброс цен составляет от одной до пяти тысяч рублей за налоговую декларацию.

При этом доставить свой отчет в налоговую гораздо проще будет, отправив ценным письмом, говорит эксперт по организационному и налоговому проектированию консалтинговой группы «Ардашев и партнеры». Стоит также помнить, что при отправке деклараций почтой крайний срок не сдвигается, воспользоваться услугами почты можно и в последний день приема деклараций: на каждом письме ставят отметку о времени его поступления.

Всё в срок

Крайний срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2009 г. в инспекции по месту жительства — 30 апреля. Но успеть к этой дате обязаны не все. Декларации на возврат излишне уплаченного налога через налоговые вычеты принимаются весь год, поскольку закон не устанавливает конечный срок для обращения налогоплательщика, — говорят эксперты.

Что же касается непосредственно уплаты налогов, то эксперты советуют все-таки отчитаться до конца апреля, как говорится, чтобы совесть была чиста.

В противном случае уведомление может прийти уже с приличным штрафом.


Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru