13 февраля 2012, 15:55

Выбор редакции

На крыше «Пассажа» построят открытую террасу с видом на мэрию
Битва бородатых титанов: Дед Мороз пошел против Санта-Клауса в войне за уральскую землю
Спрос превысил предложение: на дешевую землю во второй очереди «Титановой долины» заявились 20 резидентов

Где в России самая доступная ипотека?

Эксперты СКБ-банка комментируют данные о состоянии рынка жилищного кредитования.

Банк России опубликовал данные о состоянии рынка и средневзвешенных ставках жилищного кредитования в России в 2011 году. Согласно статистике, в прошлом году 548 411 россиян оформили ипотечные кредиты на общую сумму в 5289 млрд рублей. Средняя продолжительность срока кредитования составила при этом около 15 лет, а средняя процентная ставка достигла показателя в 12%.

Стоит отметить, что процентная ставка в разных регионах страны может значительно отличаться. Так, самая доступная ипотека — в Курганской области, где средняя ставка составляет всего 10,5%. Второе место с показателем в 11,3% занимает Чувашия, а третью позицию разделили Астраханская область, Удмуртия и республика Марий Эл, где ставка составляет 12,5%. Самые дорогие жилищные кредиты — в Ингушетии, где средневзвешенная ставка достигает 14,9%, за ней следуют Владимирская область, Адыгея и Тыва (12,9%).

Чаще других, не считая москвичей и петербуржцев, за ипотечным кредитом обращались жители ХМАО: в прошлом году в регионе было выдано 31 178 ипотечных кредитов. Также ипотекой активно пользовались жители Свердловской области, где выдано 25 680 штук, и Татарстана (22 980 штук). Свой вклад в рост числа выдач ипотечных кредитов внес и СКБ-банк, клиенты которого в прошлом году оформили свыше 1100 жилищных займов.

Подробнее на сайте