3 марта 2010, 13:09

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Комментарий к рыночной ситуации на 3 марта 2010 года

Сегодня мы ждем разнонаправленное изменение котировок ценных бумаг с их вероятностью снижения.

Во вторник рост на российском рынке продолжился — в основном, на фоне ралли нефти и роста фьючерсных контрактов на американские индексы. Однако, как мы и опасались, преградой к росту стал жёсткий уровень сопротивления по индексу ММВБ в области 1370 пунктов (ну и 145000 по мартовскому фьючерсу на индекс РТС, конечно, тоже важное сопротивление). Всю вторую половину дня мы пытались эти уровни пробить вверх, однако ничего из этих попыток так и не вышло. В результате существенным ростом из blue chips закрылись лишь бумаги Сбербанка России, прибавив почти 3%, а остальные фишки так и остались в районе нулевых или даже слабоотрицательных отметок. Отдельное место в этом ряду занимает упорно торгующийся вокруг уровня 170 рублей Газпром — его бумагам не помогло даже достижение договорённости с Хорватией по поводу прокладки на территории этой страны газопровода «Южный поток».

Несколько странным выглядит рост на 11,52% привилегированных акций АвтоВАЗа (обыкновенные подорожали чуть более скромно, прибавив +6,10%). Собственно, странным выглядит не сам рост, а его повод в виде заявлений концерна Renault о вероятности увеличения блокпакета в компании до уровня 40%. Учитывая, какие проблемы приносит АвтоВАЗ французам, мы ожидали, что они вообще попытаются избавиться от своей части акций. Однако тут, вероятно, замешана большая политика и видит премьер-министра РФ в Париж — данное заявление представителей Renault могло стать ещё одной уступкой России со стороны Франции. Если это так, то можно подозревать, что фактически данные французской стороной обещания могут быть и не выполнены.

Среди аутсайдеров можно отметить акции Уралкалия, которые снижались на планах правительства увеличить экспортные пошлины на калийные удобрения, поскольку данный шаг может негативно отразиться на рентабельности компании. При этом, как и ранее, мы отмечаем что налоговая нагрузка на добывающие компании может ужесточаться и далее, поскольку доходы бюджета явно сейчас недостаточны для покрытия всех государственных программ и проектов.

Что же касается рынка в целом, то мы полагаем, что бумаги и рынок в целом будут продолжать боковое движение с вероятностью роста в ближайшее время — вплоть, видимо, до внесения большей ясности в ситуацию вокруг помощи Греции со стороны других стран ЕС.

Сегодня:

Ведущие мировые рынки в понедельник закрылись ростом: немецкий DAX +1,10%, британский FTSE +1,45%, DJIA +0,02%. Азиатские рынки сегодня утром не имеют единой динамики, при этом японский Nikkei225 показывает +0,31%. Фьючерсы на S&P500 демонстрируют изменение на −0,06%.

Пара EUR/USD находится в области €/$1,3622, а USD/JPY — в области $/¥88,90. Золото стоит $1.133,37 за тройскую унцию, серебро — $16,96 за тройскую унцию, медь — $7.426, а никель — $22.200 за метрическую тонну.

Доходность по UST-2 0,79 по UST-10 3,61.

Цены на нефть за последние 24 часа выросли на $1,28 до $76,79 за баррель сорта Brent.

В 09.00 GMT в ЕС выйдут данные по индексу PMI для сектора услуг за февраль (PMI Services, прогноз 55).

В 10.00 GMT в ЕС выйдут также данные по изменению объёма оборота розничной торговли Еврозоны в январе (Euro-Zone Retail Sales, прогноз −0,30%).

В 12.00 GMT в США выйдет индекс ипотечного кредитования от MBA по состоянию на 26 февраля (MBA Mortgage Applications).

В 12.30 GMT в США выйдет индекс сокращения рабочих мест в феврале (Challenger Job Cuts).

В 13.15 GMT в США выйдут данные по изменению числа занятых от ADP (ADP Employment Change).

В 15.30 GMT в США выйдет также статистика по изменению запасов энергоносителей за неделю по данным министерства энергетики.

Таким образом, сегодня мы ждем разнонаправленное изменение котировок ценных бумаг с их вероятностью снижения.

Сергей Калиберда, ИФК «Уником-Партнёр»