Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как помогут малому бизнесу Свердловской области

3 марта 2010, 08:03
Новости партнеров
Свердловская область рассчитывает получить от федерации на поддержку малого и среднего бизнеса в размере не менее 700 миллионов рублей.

Как ранее сообщала служба новостей 66.ru, в 2010 году на поддержку малого и среднего бизнеса будет выделено 15,4 миллиардов рублей из федерального бюджета. Правительством уже приняты ряд решений: увеличение кредитных продуктов, снижение банковской процентной ставки, налоговые «каникулы» и предоставление в аренду объектов недвижимости без проведения конкурса для малых инновационных предприятий.

А третьего марта в Москве определят лимит, выделенный на Свердловскую область.

В преддверии командировки в столицу председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян рассказывает, сколько средств от федерации будет направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства в Свердловской области, как будут распределяться деньги и кто из представителей бизнеса вправе рассчитывать на поддержку государства.

— Какая сумма из озвученных 15,4 миллиардов из федерального бюджета будет направлена в Уральский регион и на Екатеринбург в том числе?

— Минэкономразвития распределяет средства по регионам по результатам конкурса, поэтому точную сумму можно будет назвать только после подписания протокола конкурсной комиссией. Кроме этого, обычно в течение года проводятся дополнительные конкурсы, на которых аналогичным образом распределяются дополнительные деньги. При удачном стечении обстоятельств сумма по текущему конкурсу будет состоять из трех частей.

Во-первых, деньги пойдут на создание фонда инвестиций. Минимальная сумма из федерального бюджета на это направление — 100 млн. рублей. Эти деньги могут быть включены непосредственно в уставной капитал компаний.

Во-вторых, средства распределяются по лимитам между регионами. Основные приоритеты — это поддержка начинающих предпринимателей в широком смысле (молодежь и безработные), а также модернизация и поддержка инновационных предприятий. По предварительным оценкам лимит Свердловской области составляет 170 млн. рублей. Точная цифра будет известна 3 марта.

В-третьих, деньги выделяются на поддержку моногородов. Предварительно одобрены программы по развитию малого предпринимательства 3 муниципалитетов области: Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Асбеста. По этому направлению мы заявились на 400 млн. рублей.

— Эффективны ли, по-вашему, недавно предложенные правительством меры: выделение средств субъектам Федерации, снижение банковской процентной ставки по кредитам, налоговые каникулы, послабления в процессе аренды недвижимости?

— Подход по предоставлению субсидий субъектам РФ правильный. Москва устанавливает приоритеты, однако все нюансы, которые существуют на местах, из Москвы учесть невозможно. Поэтому для более эффективного использования федерация и передает средства регионам.

В случае снижения процентной ставки, важно понимать, что роль играет не только цена денег, но и срок кредитования. Особенно это важно для производственных предприятий и предприятий, реализующих инвестиционные проекты. Сегодня Российский Банк Развития предоставляет банкам кредиты на срок до 3 лет. Соответственно, банки выдают кредиты бизнесу на 1-2 года. Но для реализации инвестиционных проектов нужно говорить о сроке кредитования до 5-7 лет. В Свердловской области реализуется программа льготного инвестиционного кредитования, которая позволяет предпринимателям, работающим в приоритетных отраслях или на территориях со сложными условиями хозяйствования (всего — 39 территорий) получать кредиты по ставке рефинансирования на срок до 5 лет. В число приоритетных отраслей входят деревообработка, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, ЖКХ, производство медицинской техники, оборудования и лекарственных препаратов, внутренний и въездной туризм, текстильное и швейное производство, грузовые и пассажирские перевозки, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, социальные услуги по дневному уходу за детьми.

Возможность передавать предпринимателям недвижимость в аренду без конкурса — право муниципалитетов, а не обязанность. Это хорошая возможность, однако, на практике мало кто из органов власти ею пользуется.

А вот введение «налоговых каникул» — мера неоднозначная, ведь через определенный период времени налоги все равно нужно будет заплатить. В некоторых случая нужно вести речь не только о каникулах, а о пересмотре системы отчислений. Например, в случае компаний, работающих в сфере информационных технологий, где большая часть прибыли идет на зарплату.

— Наиболее эффективный шаг, который поможет развитию малого и среднего бизнеса на Урале?

— Безусловно, хочется найти оптимальный механизм, но в жизни так не бывает. Малый бизнес неоднороден. На каждом этапе развития бизнеса есть свои специфические потребности. Начинающим нужна одна поддержка, развивающимся другая, инновационным и быстрорастущим — третья. Развитие предпринимательства — это комплекс мер, включающий механизмы по поддержки каждой целевой группы, отвечающие их потребностям, а также формирование благоприятной среды для ведения бизнеса.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru