8 февраля 2012, 11:32

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Январская инфляция в России стала самой низкой с 1991 года

Эксперты СКБ-банка комментируют низкие темпы инфляции.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, инфляция в январе составила 0,5%. Для сравнения, в январе 2011 года зафиксирован рост цен на 2,4%, а в 2010 году — 1,7%.

В среднем продукты подорожали на 0,7%. Среднему россиянину теперь будет дороже обходиться обыкновенный суп: капуста выросла в цене на 5,4%, картофель и морковь — на 3%, говядина — на 1,2%, поваренная соль — на 3,5%, черный перец — на 1,1%. Также аналитики Росстата отметили существенный рост цен на водку — на 2,1%. В свою очередь, несколько снизились цены практически на все виды крупяных изделий, муку и сыры.

Из непродовольственных товаров заметный прирост цен отмечался на общероссийские ежедневные газеты в розницу — 3,2% и на уголь — 2,3%. В группе услуг подорожали услуги химчисток и прачечных, бань, а также медицинских учреждений. Дороже обойдется россиянам и культурный досуг: цены на билеты в театры, музеи и на выставки выросли на 1,3–2,9%. Неоднозначной оказалась ситуация с ценами на проезд в поездах: билеты в купе стали дешевле на 14–15%, а цены на плацкартные места выросли на 9–10%.

Эксперты СКБ-банка напоминают, что в прошлом году в России была зафиксирована рекордно низкая инфляция в 6,1%. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2012 году должен находиться в пределах 5–6%.

Подробнее на сайте