27 февраля 2010, 17:53

Выбор редакции

«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
В Ельцин-центре в выходные покажут четыре фильма об эволюции городской среды
Прокуроры отправили ученых искать экстремизм в славянских обрядах парка «Оленьи ручьи»

Кольцо Урала: новые проблемы мировой экономики

Опубликован очередной номер экономического бюллетеня «Weekly».

Мировая экономика на пути своего восстановления сталкивается с новыми проблемами. Несмотря на укрепление по отдельным показателям, появляются новые провалы и падения.

Еврозона все более осознает глубину постигших ее посткризисных явлений. Сложная финансовая ситуация в Греции и сохранение ЕЦБ неизменной процентной ставки ослабляют позиции евро. Кроме этого, ухудшить ситуацию способны и другие страны еврозоны, у которых также существуют нерешенные вопросы с дефицитом бюджета.

В крупнейшей экономике мира США продолжает накапливаться проблема дефицита бюджета и роста безработицы. Внимание заслуживает прогноз резкого замедления темпов экономического роста вместе с прекращением стимулирующих мер государства.

В России статистика радует положительными данными по инфляции, однако показатели промышленного производства и потребления отстают от докризисных.

«Понижение ЦБ процентной ставки почти не повлияло на уровень кредитных ставок, и, с коррекцией валютного коридора, позволяет эффективно препятствовать только спекуляциям на рынке. Избыточная ликвидность у банков наращивается, а в условиях дефицита «хороших заемщиков» эта тенденция продолжится и далее, потенциально приводя к возникновению «пузыря» на кредитном рынке», — отметил руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

В краткосрочной перспективе на фондовом рынке можно ожидать снижения цен. «Обусловлено это будет, прежде всего, влиянием объявления ФРС о повышение дисконтной чрезвычайной ставки и информации о CPI (индекс потребительских цен) и PPI (индекс цен производителей) США, которые по итогам января сохранили сформированный в конце 2009 года активный растущий тренд своих значений. Перспектива нескольких ближайших недель — дальнейшее повышение котировок фондового сегмента, в том числе, на фоне обозначившейся стабилизации цен европейских CDS (кредитно-дефолтные свопы)», — сообщил ведущий аналитик направления проектов и анализа банка Денис Фролков.

Подробнее на сайте банка.