26 февраля 2010, 16:49

Выбор редакции

Он просто посыпал дорогу «Бионордом», а потом… Шок-тест реагентов от 66.ru
Каждый год в Свердловской области пытаются покончить с собой 300 подростков
Большие чистки после расследований о тюремных пытках: спецкору 66.ru закрыли доступ в СИЗО и колонии

Малая энергетика стартовала по частной инициативе

В Екатеринбурге стартовала реализация комплексной целевой программы «Малая энергетика».

Сегодня подписан договор финансирования проекта по строительству мини-ТЭС — это первый шаг в реализации комплексной целевой программы «Малая энергетика».

Предприятие-«первопроходец» — «ООО Гермес-Урал», занимающееся производством материалов для деревообработки и металлообработки. Как пояснил директор предприятия Павел Мотовилов, необходимость в собственной мини-ТЭС возникла в связи с запуском нового производственного цеха на предприятии.

«В новом цехе будет стоять мощнейшее оборудование. А значит — и потребление энергии увеличилось бы колоссально, в десятки раз возросли бы расходы на электроэнергию, — говорит Яков Златкин, собственник «Гермес-Урал».

Михаил Шулев, генеральный директор ЗАО «Агентство по развитию малой энергетики»:

— Сетевой вариант подключения в этом случае был бы совершенно неэффективен. Предприятию пришлось бы подарить государству, как минимум, 20 миллионов рублей на подключение к сетям, а плюсом — еще и вложиться в строительство трансформаторной подстанции. В то время как мини-ТЭС будет находиться в собственности компании. И несмотря на достаточно немалую стоимость проекта — 1 миллион долларов — она полностью окупится уже через три года.

По словам Михаила Шулева, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на мини-ТЭС, не будет превышать 1 рубля за кВт*ч. Руководство предприятия уверенно, что экономия будет существенной.

Павел Мотовилов, директор ООО «Гермес-Урал»:

По нашим подсчетам чистая экономия составит 5-6 миллионов в год с одной такой ТЭС.

В «Урал-Гермес» установят британскую мини-ТЭС. На территории Свердловской области это первая установка подобного класса. Сейчас есть аналоги, например на заводе «Уралтехгаз», но они значительно уступают по уровню, а соответственно и по эффективности, утверждает руководитель «Агентства по развитию малой энергетики».

Реализация этой программы в конкретном случае стала возможной за счет финансирования предприятия средствами «Уралтрансбанка», предоставившего финансирование в размере 20% от общей стоимости проекта. Срок кредита — чуть менее двух лет.

Отметим, что сама программа развития малой энергетики в нынешнем варианте — это полностью частная инициатива — трехсторонне соглашение «Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей», «Агентства по развитию малой энергетики» и «Уралтрансбанка». Областное правительство участвует в развитии малой энергетики пока только словесным одобрением. «Государственная политика существует, но пока не дает какого бы то ни было результата в виде конкретных реализованных проектов», — отмечает Шулев. Однако на официальном открытии энергетической установки планируется присутствие губернатора Александр Мишарина.

Завершение работ по строительству мини-ТЭС запланировано на март. Уже в апреле 2010 года первый построенный энергетический блок даст тепло и свет, а затем начнет работу и новый цех предприятия. Вообще же в рамках целевой программы «малая энергетика» планируется реализовать более 30 инвестиционных проектов. Пять из них уже находятся в предконтрактном состоянии.


Мария Демидова

экономический обозреватель 66.ru